Церемония открытия XXXI Летних Олимпийских игр началась на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро. Об этом пишет Русская служба Би-би-си.

Действующий президент Бразилии Мишел Темер и глава МОК Томас Бах объявили об открытии Олимпийских игр, после чего прозвучал национальный гимн в необычной аранжировке - под аккомпанимент акустической гитары его исполнил Паулиньо да Виола.

Организаторы пообещали зрелищную церемонию, которая будет воспевать культурное наследие Бразилии, ее историю.

Так в начале церемонии над стадионом поднялась модель самолета знаменитого пионера мировой авиации бразильца Альберто Сантос-Дюмона.

Трехчасовое представление наполнено музыкой, зажигательными латиноамериканскими танцами, красочным бразильским карнавалом.

Постановщиком церемонии стал бразильский кинорежиссер Фернанду Мейреллиш, прославившийся своим остросоциальным фильмом "Город Бога" о жизни фавел в Рио. Эта тема была отражена в церемонии - часть танцевального шоу прошла в декорациях, стилизованных под бедные городские кварталы.

Шествие олимпийских сборных по традиции открыла команда Греции, родины Олимпийских игр. Каждая команда на стадионе закладывает в специальный контейнер древесное семечко, которое потом будет высажено в специальном олимпийском парке.

В ходе церемони перед трибунами пройдут представители 205 национальных команд, участвующих в играх. Среди них впервые будет команда, которая представляет беженцев из различных стран, включая Сирию, Южный Судан, Конго и Эфиопию.

Российская сборная, пережившая крупный длопинговый скандал, представлена на играх в сокращенном составе - всего около 270 атлетов вместо 389, которых изначально планировалось отправить в Бразилию.

Подготовка к этим Играм была омрачена масштабным допинговым скандалом, в центре которого оказалась Россия, а также политическим и экономическим кризисом в самой Бразилии. Даже в день открытия Игр продолжались протесты людей, недовольных чересчур высокой, по их мнению, стоимостью проведения Олимпиады.

В самый последний момент стало известно, что легендарный бразильский футболист Пеле не сможет принять участие в церемонии по состоянию здоровья.

Ожидалось, что 75-летний футболист зажжет олимпийский факел, как до него это делали многие другие великие спортсмены, такие как Мухаммед Али и Кэти Фримен.

Теги: открытие олимпийские игры
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 38