На всех матчах чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине и Польше в рамках программы "Уважай различия" будет вестись контроль за речевками и символами дискриминационного и расистского толка.

"Кампания "Уважай различия" будет воплощаться в сотрудничестве с давним партнером УЕФА - сетью "Футбол против расизма в Европе" (FARE) и связанной с ней организацией Never Again. В числе прочего восточноевропейская организация Never Again будет отслеживать случаи проявления дискриминации через символы и речевки. В последние годы эта процедура является важной стороной деятельности сети FARE на крупных международных турнирах", - сообщает официальный сайт УЕФА.

Читайте также: Фан-зону в Донецке откроют 11 июня

Представители FARE получат на Евро-2012 определенное количество билетов и аккредитаций, будут наблюдать за ситуацией на трибунах и составлять для УЕФА отчеты о нарушениях. Кроме того, сеть FARE проведет в Польше и Украине ряд образовательных мероприятий и организует встречи болельщиков.

На каждом матче турнира, будь то игра группового этапа, четвертьфинал, полуфинал или финал, будут присутствовать по два наблюдателя FARE. По возможности - из тех стран, чьи команды играют в данном конкретном матче. Основная часть наблюдателей будет нанята из числа сотрудников сети FARE и различных партнерских организаций.

Читайте также: Назван третий комментатор Евро-2012

FARE уже сейчас ищет наблюдателей на Евро-2012. Подробности можно найти на официальном сайте FARE, как и бланк заявки, который кандидаты на эту должность должны отправить до 2 апреля.

"Нашу программу мониторинга на каждом матче Евро-2012 представят по несколько наблюдателей. В сотрудничестве с представителями болельщиков и работниками стадиона они будут разбираться с проблемами в их зачатке. Если стратегия раннего вмешательства не сработает, будем писать рапорты в УЕФА, чьи дисциплинарные органы будут разбираться дальше. Все это является частью проекта "Уважай различия", который, мы надеемся, поможет успешному проведению чемпионата", - заявил исполнительный директор сети FARE Пиара Поуар.

Наблюдатели FARE будут собирать доказательства и внимательно следить за происходящим за пределами стадионов. Координационный центр FARE на ЕВРО-2012 будет отсылать рапорты в УЕФА, и они будут использоваться Контрольно-дисциплинарной инстанцией европейского футбольного союза при слушании различных дел.

Сами болельщики смогут внести свой вклад в программу мониторинга, благодаря специальной линии помощи и онлайн-системе оповещения они смогут сообщать о любых случаях проявления расизма. Соответствующая информация будет доступна за пределами стадионов и будет распространяться среди болельщиков и членов этнических меньшинств на всех мероприятиях с участием FARE.

Читайте также: Поляки посчитали прибыль от Евро-2012

Теги: футбол дискриминация уефа болельщики евро 2012 рассизм
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1060