В "Черную пятницу", которая традиционно стартует после дня Благодарения, шопоголики всего мира сражаются за товары, которые они могут получить со скидкой. И еще ни одной "черная пятница" не обходилась без потасовок, который порой обретали массовый характер, сообщают Украинские новости.

В США - драки и стрельба

Некоторые издания в США даже подготовили специальные методички, в которых сообщают правила поведения при участии в распродажах - где лучше ожидать открытых дверей, как искать нужный вам товар и как не набрать лишних товаров по таким большим скидкам. 

В прошлом году СМИ в США сообщали о массовых побоищах и драках на почве потребительского ажиотажа вокруг скидок - люди соревновались, кто быстрее добежит до магазина, устраивали массовые потасовки за товар, вырывали друг у друга коробки и пакеты и дрались за последний телевизор или блузку. В одну из "черных пятниц" в Чикаго даже открыли стрельбу за понравившийся товар, а в 2008 году толпа из около 2 тысяч покупателей в Нью-Йорке разнесла двери магазина WalMart и затоптала до смерти 34-летнего работника.

В Европе "черная пятница" проходит спокойно.

В Европе множество магазинов также поддержали введение у себя "Черной пятницы". 
Первая по-настоящему массовая "черная пятница" в Европе состоялась в 2013 году, когда крупные европейские магазины и торговые сети поддержали идею распродаж. Однако в Европе уже существовала традиция делать предновогодние распродажи перед Рождеством, поэтому тут день скидок проходит спокойнее - во многих странах Европы честность скидок контролируется государством.

В Азии - Красная пятница

В Азии традиции остались аутентичными, и вместо "черной пятницы" там выделяют "красную пятницу" - ее полный аналог. 

Обычно Красную пятницу назначают на начало января, поскольку Новый Год в странах Азии также празднуют иначе, чем у нас. 

К распродажам в Азии присоединяются и интернет-магазины, и крупные торговые сети. Обычно акцию "красной пятницы" проводят Китай, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Таиланд.

В Украине уже приготовились к распродажам

В Украине большинство магазинов уже приготовили скидки и распродажи. Крупнейшие торговые сети объявили о сногсшибательных ценах на свои товары. Однако у нас сложно найти такие крупные скидки в 70-80 %  в магазинах - обычно владельцы торговых сетей сбрасывают 15-20% их стоимости. 

Многие украинские торговые сети предпочитают устраивать глобальные распродажи перед Новым годом, так как для жителей Украины это более привычное время для покупок.

Теги: черная пятница распродажа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10