Коллекции стилизованной и этнической одежды показали на территории замка-музея "Радомысль" в Радомышле Житомирской области. В качестве моделей выступили вдовы участников АТО.

Его инициировала директор замка, доктор Ольга Богомолец, сообщает Gazeta.ua.

Фестиваль "Аристократическая Украина" прошел впервые. Участие в нем приняли украинские дизайнеры и иностранцы. Представители Малайзии, Польши и Кореи показали свои этнические костюмы. В них проплыли на лодках по территории замка.

"Когда девочке наступало 14-15 лет, она была готова складывать себе свадебный сундук. В нем обязательно должно быть полотно - на простыни, праздничные и повседневные, наволочки, на сорочку себе, мужу, ребенку. Полотно - на все потребности, которые возникали. Его женщина должна была сделать своими руками. Я счастлива, что сегодня можем возвращаться к украинской традиции, и женщина уже не должна так тяжело работать", - сказала Ольга Богомолец.

Кроме одежды дизайнеры показали стилизованные сумочки, венки и украшения. Во второй части фестиваля модели вышли в аутентичном наряде Полтавской, Донецкой областей и Волыни.

"Мы сейчас не замечаем, какими сексуальными есть в длинном платье. Национальная одежда не просто красивая вещь, но и оберег. Женщина черпает энергию от земли именно в длинном платье", - говорит Ольга, сотрудница замка. Сама и шьет и вышивает себе одежду. Пришла в длинном льняном платье с вышитым поясом.

Организатор мероприятия Ольга Богомолец сказала, что он стал толчком к ежегодному большому фестивалю национальной одежды. Его хотят проводить осенью в замке. Приглашать участников из всех иностранных дипломатических представительств, действующих в Украине.

 


Теги: участники ато мода подиум
Источник: gazeta.ua Просмотров: 3407