Пока чиновники разбираются декоммунизировать ли 8 марта, украинские мужчины думают, как поздравить дам с 8 Марта. А продавцы и рестораторы уже потирают руки в предвкушении суперприбыли.

UBR.ua решил выяснить во сколько в этом году обойдутся поздравления и какими подарками уже запасается сильный пол.

Цветы против гаджетов

Традиционный атрибут весеннего праздника — цветы. Как рассказали нам торговцы, они ожидают от этого 8 Марта больше, чем получили в прошлом году. Например, тюльпанов и прочих луковичных растений заготовили порядка 10 млн, что на 15% превышает показатель минувшего сезона.

Да и ассортимент в 2017 году должен быть побогаче. Если в 2016-ом продавцы делали основной упор на розы и тюльпаны, то сейчас обещают широкий выбор ирисов, нарциссов и срезных орхидей.

В сравнении с прошлым годом цены сильно не изменились, а в некоторых случаях даже снизились. Самые длинные розы (80 см) обойдутся от 37 до 45 грн, тюльпаны — 16-25 грн, орхидеи — 280-400 грн.

Но накануне праздника продавцы могут увеличить свою наценку на 15-50% в зависимости от конкретной точки и района города.

«Например, те продавцы, которые в прошлом году выставили цену на тюльпаны в 30 грн — прогадали. Сейчас оптовая цена на этот цветок — порядка 20 грн, поштучно — 22 грн. Думаю, оптимальной стоимостью на праздники будет 25-27 грн/шт.», — рассказала UBR.ua президент Союза украинских цветоводов Ирина Слободянюк.

Также активно скупают сейчас и горшочные растения: в основном, это фирмы, которые планируют поздравлять с праздником своих деловых партнеров. Но и обычные покупатели любят «долгоиграющие» горшечные растения: цикламены, герберы, азалии, розы, каланхоэ, орхидеи и пр.

Что интересно, украинцы дарят друг другу не только классический набор из цветов и, например, конфет, но и более практичные подарки — смартфоны, наушники, портативные зарядки, фитнес-трекеры и т.д. Этот тренд вовремя подхватили и сами магазины заблаговременно заполнив свои склады «девочковыми гаджетами». Но если раньше некоторые производители выпускали именно женские модели «с цветочками», то сейчас ограничиваются только «женской» цветовой гаммой.

«Повышенным спросом пользуются гаджеты ярких цветов, с красивым дизайном. В целом, сейчас популярны именно полезные подарки. Такие стоят порядка 200-600 грн. Приобретают, конечно, и более дорогие, например, телефоны от 10 тыс. грн и выше, но таких покупателей примерно 20% от общей сложности», — отметил в разговоре с UBR.ua директор по маркетингу сети «Цитрус» Виктор Шолошенко.

Золотые кольца или хенд-мейд

Некоторые продавцы отмечают, что во многих случаях, гаджеты заменяют классические ювелирные изделия, которые ранее предпочитали дарить своим спутницам состоятельные мужчины. Но как рассказал нам президент Союза ювелиров Украины Дмитрий Выдолоб, хоть в деньгах продажи и проседают, но спрос по-прежнему есть.

Просто, в связи со снизившейся покупательной способностью, поменялись покупательские предпочтения. Например, очень часто вместо золотых изделий клиенты отдают предпочтения серебряным. А бриллианты заменяют искусственными камнями.

«Спрос в праздничный период вырастает на 60-65%. Берут кольца, кулоны, цепочки и т.д. Но активизируются и мошенники, которые пытаются продать подделки. Так что очень не советую покупать ювелирные изделия «с рук» или на рынках», — говорит Выдолоб.

Грамм золота 585 пробы на сегодняшний день стоит порядка 1450-1500 грн. Так что изящное золотое изделие обойдется покупателю примерно в 3 тыс. грн. Но есть шансы сэкономить от 5 до 15% от начальной стоимости за счет праздничных акций.

Правда, самые больше скидки обычно предлагают на «неликвид» — залежавшийся товар, который мало кому нравится. Такого обычно порядка 20% от общего ассортимента ювелирных магазинов.

Тем, у кого бюджет более ограничен, на выручку придут изделия ручной работы, которые также сегодня пользуются популярностью. В магазинах украинских дизайнеров можно выбрать хендмейд украшения, косметику, игрушки, блокноты. Главное, подарок будет индивидуальный и, зачастую, в единичном экземпляре.

«Украшения ручной работы стоят от 70 грн, игрушки можно найти от 40 грн», — рассказал нам руководитель хенд-мейд платформы Crafta.ua Александр Юрьев.

Беспроигрышный вариант — подарочные сертификаты. Выбрать можно абсолютно любое направление: от похода в СПА, до покупки в магазине косметики. Стоимость подарка зависит от магазина и варьируется от 50 грн. до 200 грн, и более.

Ресторан или повар на дому

Многие украинцы пойдут отмечать 8 Марта в кафе и рестораны. Хоть пока и ажиотажа по бронированию столиков рестораторы не наблюдают, учитывая аншлаг в прошлом году, прогнозируют вал заказов на последний предпраздничный день.

«Многие отложат бронирование на последний момент. В любом случае, на тот же недавний День влюбленных во многих ресторанах вечером было все занято. Скорее всего, так будет и в этот раз», — заметила в беседе с UBR.ua гендиректор компании «Ресторанный Консалтинг» Ольга Насонова.

Сам романтический ужин на двоих в этом году обойдется примерно в 500 грн. Это если без излишеств: основное блюдо, салат или десерт, и по бокалу вина или другого напитка. Помимо этого, сами рестораторы обычно устраивают для прекрасного пола всяческие акции и дарят приятные мелочи.

Если же вам по душе более спокойная, домашняя обстановка, поздравить даму оригинально можно, заказав еду онлайн.

«Услуги повара обойдутся от 250 грн, в зависимости от сложности и размера заказа. Продукты оплачиваются отдельно. Таким образом, вы сэкономите время, а доплатив повару, можно еще и получить доставку блюд прямо в офис», — отметил в разговоре с UBR.ua руководитель сервиса заказа услуг Kabanchik.ua Роман Киригетов.

Теги: 8 марта подарки праздники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1045