"Остров загадок"... "Остров тайн"... Таинственный остров Пасхи, или, как его называют аборигены, Рапа Нуи. Он лежит в Тихом океане к западу от побережья Чили и удален от него почти на 3700 км. Почти все население живет в деревне Ханга-Роа. Общение с внешним миром ограничено – до ближайшего жилья от Рапа Нуи 2500 км.

По сути остров Пасхи - один из самых маленьких обитаемых островков нашей планеты - площадь его 166 кв. км. К примеру, на территории современной Москвы уместилось бы пять таких островов, как Рапа-Нуи. К тому же остров Пасхи, сходный своими очертаниями с крошечной Сицилией, имеет форму треугольника со сторонами, равными 16, 18 и 24 км, по углам которого возвышаются три вулкана: Теревака (Рано-Арои) на северо-западе, Рано-Као на юго-западе, Пуа-Катики на востоке.

Вулканов на острове много, но ныне ни один из них не является действующим. Самый, крупный вулкан - Теревака, поднимающийся на 600 м над уровнем моря составляет основной горный массив острова. Пуа-Катики (высота около 400 м) образует полуостров Поике на востоке, а Рано-Као (410 м) занимает юго-восточный угол острова Пасхи. Большая часть острова покрыта лавовыми извержениями вулкана Теревака, вероятно соединившими некогда воедино собственно остров Пасхи и Поике.

Один из самых высоких туфовых кратеров Теревака носит название Рано-Арои; он покрыт водой, зарослями тростника нгату или тотора. Самый удаленный кратер массива Теревака - Рано-Рараку также представляет собой озеро с большими запасами пресной воды, окруженное тростником и растением тавари.

Что же таинственного в этом тихом субтропическом раю? Прежде всего, до сих пор до конца не выяснено происхождение коренных жителей острова Пасхи. Великий норвежский путешественник и археолог Тур Хейердал частично разгадал эту тайну, проплыв от берегов Южной Америки до Полинезии на плоту из бальсового дерева. Возможно, таким же путем попали сюда и аборигены Рапа Нуи.

Еще одна из тайн – моаи, гигантские каменные статуи весом до 200 тонн и высотой в 20 м, высеченные местными жителями островов из вулканического камня. По местным поверьям, они охраняли остров от злых духов. Хейердал с товарищами выяснили, как древние люди, лишенные мощных современных механизмов, могли воздвигнуть эти гигантские изваяния. Оказывается, центр тяжести моаи сильно смещен книзу, как у "ваньки-встаньки". И полтора десятка мужчин при помощи рычагов и веревок способны довольно быстро поставить тяжеловесную статую в вертикальное положение.

Кроме статуй моаи на острове Пасхи стоит осмотреть каменоломни на склонах вулкана Рано-Рараку, многочисленные образцы загадочной письменности "ронго-ронго" и крепость Аху-Тахаи. Не менее интересны легендарная могила первого короля острова Хото-Матуа, церемониальная деревня Оронго, храм Апу-Винапу и вулкан Рано-Кау.

Несмотря на удаленность от материка, на острове есть развитая туристическая инфраструктура, а главное – великолепные безлюдные пляжи с удивительным розовым песком и теплый океан. Среднегодовая температура + 21°С, но солнце из-за незамутненно чистого воздуха палит особенно безжалостно, и загорать надо с осторожностью.

Наскальные рисунки

Близ кратера вулкана Рано-Као, находится древнее селение Оронго. Давным-давно заброшены его низкие, продолговатые, лишенные окон постройки. Но до сих пор сохранились орнаменты, украшающие косяки дверей и выполненные черной, белой и красной краской, росписи, покрывающие стены.

Европейские корабли - сравнительно недавние изображения, древние - рисунки птиц, удивительных человеческих лиц и еще более удивительных людей-птиц. Их фигуры можно увидеть и на скалах, окружающих Оронго. Сотни барельефов, маленьких и больших, воспроизводят фантастическое странное существо с человеческим телом, большой птичьей головой и вытянутыми когтистыми лапами, держащими круглый предмет. Что означает загадочная фигура человека-птицы, много раз повторенная на скалах Оронго? Тишина, царящая на острове Пасхи, чувствуется здесь особенно сильно. Безлюдное место, мрачные, овеваемые ветром камни молчат, храня тайну древнего поселения.

Не только в Оронго можно увидеть наскальные рисунки. По всему острову разбросаны камни с нанесенными на них изображениями. Черепахи, рыбы, птицы, тюлень... Фигуры представителей скудной рапануйской фауны исполнены с большим мастерством и реализмом. Но зачем понадобилось древним художникам покрывать камни этими изображениями? Каков их смысл? Может быть, их рисовали, чтобы привлечь к острову больше рыб, птиц, черепах, тюленей? Но ведь для этой цели островитяне и по сей день берут с собой в лодки совсем другой магический амулет - круглый камень, приносящий "хорошее счастье".

И просто ли черепаху или просто ли тюленя изображают рисунки? Почему у одного из тюленей человеческое лицо? Нет ли здесь переклички с древней легендой о боге Тангароа, который жил в море, превратившись в тюленя? Однажды люди поймали его и вытащили на берег, думая, что это тюлень, несмотря на то, что у Тангароа было лицо человека. Необычного тюленя положили в земляную печь. Но мясо все время оставалось сырым - и тогда люди поняли, что это могущественный бог Тангароа. Имя этого бога очень редко упоминается в мифах острова Пасхи.

Теги: фото путешесвтие
Источник: photome.ru Просмотров: 8784