Бодрум (тур. Bodrum) — район и город в провинции Мугла, на севере залива Гёкова (Эгейское море), напротив греческого острова Кос, примерно в 300 км к западу от Антальи. Постоянное население 31 тыс. жителей, пишет Википедия.

В древности на месте Бодрума стояла столица Карии — богатый город Галикарнас. Галикарнасский мавзолей считался одним из семи чудес света. В Средние века на его руинах возник греческий рыбацкий посёлок.

Современный Бодрум ведёт отсчёт своей истории с 1402 года, когда родосские рыцари-госпитальеры заложили здесь замок Святого Петра (лат. Petronium), который и по сей день остаётся основной достопримечательностью. В 1522 году замок перешёл в руки султана Сулеймана Великолепного. Сейчас в нём экспонируется улубурунский клад. В 1824 г. в заливе Геронтас, севернее города, флот восставшей Греции нанес поражение объединённому флоту Османской империи и её вассалов — Египта, Алжира, Туниса и Ливии (см. Битва при Геронтас). С 1919 по 1921 город находился под итальянской оккупацией.

В последние десятилетия турецкое правительство приняло решение развивать Бодрум в качестве международного курорта. Туристов привлекают сюда не только живописные места, но и удобная стоянка для яхт вкупе с оживлённой ночной жизнью. Англоязычные туристы шутливо окрестили Бодрум "постелью Европы" (игра слов на английском — Bodrum и bedroom).

Самые известные статуи мира

25 мест в Азии, которые стоит увидеть

Самые страшные места мира

Теги: турция курорт бодрум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5522