Украинский турист очень спокойно отреагировал на события в Турции, где в ночь с 15 на 16 июня произошла попытка госпереворота, сообщили эксперты туристического рынка.

"Люди летят, отказов нет. Ситуация в курортной зоне спокойная — Анталию, Даламан, Бодрум не коснулся путч. Как изменятся цены на размещение, пока сложно предположить. Скорее всего, просто не будет обычного для высокого сезона повышения, и август будет сравним с нынешним июлем, то есть за тысячу долларов можно будет отдохнуть неделю вдвоем", — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор "Туристический лидер" Александр Новиковский. 

Когда и насколько подешевеет

Подтверждают философское отношение украинцев к потенциальной опасности и другие игроки рынка. 
"Мы предлагали пассажирам сделать возвраты, но не помню ни одного случая отказа. Более того, я предполагаю, что спрос даже увеличится", — замети гендиректор YANAIR Ярослав Агафонов (среди чартеров авиакомпании есть Киев-Анталия). 

Коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов отметил, что, несмотря на то, что отказов от полетов уже купивших туры не было, зато на выходных, сразу после путча, спрос просел вдвое. 

"Но по сути это лишь отложенный спрос. Такая ситуация наблюдается еще со времен цунами в Таиланде в 2005 году. Украинцы после подобных событий надеются, что путевки подешевеют и откладывают момент покупки тура. Мы продолжаем работать в том же режиме, рейсы не снимаем", — сообщил он UBR.ua.

Ситуативное снижение интереса к покупке туров отметил и директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. 

"На выходные просмотров был вдвое меньше обычного, в понедельник — примерно на треть. Но спрос восстановится к концу недели, мы уже видели подобное", — заверил он UBR.ua.  

И ожидает, что на ближайшие даты туры будут гореть, и как следствие туроператоры будут снижать цены. 

"На 20-30% могут просесть. И на прошлой неделе можно было найти размещение на ближайшие даты за 700-800 долларов за неделю на двоих в пяти звездах, а сейчас и за 500-600 будут предлагать. Но это ненадолго. К середине августа отельеры цены восстановят, если конечно не будет обострения ситуации в Турции", — считает Кулик.

В Travel Professional Group рассказали, что многие турецкие отельеры уже снизили свои расценки. 

"Турки очень умный народ и хорошие бизнесмены. Отели еще ранним утром 16 июля, когда еще даже не был известен исход путча, уже дали нам супер-предложения по цене на размещение в отелях. Поэтому, если действительно на выходных спрос замер, то сегодня рынок полностью отыграл падение, ведь смекалистые украинские туристы быстро поняли, что ковать железо надо пока горячо и подобных предложений уже не будет. Сыграли роль также сообщения СМИ о полной безопасности на курортах. Так или иначе, сегодня желающих воспользоваться акциями очень много", — рассказала UBR.ua руководитель направления Турция в TPG Ирина Ломака. 

При этом она считает, что львиную — около 70% — долю рынка выездного туризма Турции удастся сохранить. 

Больше некуда

Кулик же говорит, что доля может даже увеличится. "После новости о возможном восстановлении чартеров из России турецкие отельеры начали повышать цены. Теперь же мы видим обратный тренд. РФ закрыла вообще полеты в Турцию, как и США, европейцы в этом году мало интересовались отдыхом здесь. Так что украинцев, хоть они и не дадут такого массового потока как россиян, будут завлекать всеми возможными способами. Тем более, что в высокий сезон альтернатив отдыху в Турции не так уж и много", — сказал он. 

В принципе, считает эксперт, в стандартный для этого сезона бюджет в 1000 долларов за неделю на двоих можно уложиться во многих странах, но везде будут свои особенности. 

"В Египте цены сравнимы с турецкими, но там сейчас очень жарко, в прямом, погодном смысле. Можно найти и в Черногории, и в Греции, и в Болгарии, и в Тунисе с Кипром — но туда активно направляются россияне", — заметил Кулик. 

А Александр Новиковский подчеркивает, что в отличие от турецких курортов все остальные в августе цены подымут. "Высокий сезон, и найти подходящую путевку в других странах будет сложнее. А безопасность… Какую страну можно сейчас назвать безопасной после Ниццы?" — развел он руками. 

Теги: цены туризм турция переворот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6078