Прошедший 2010 год выдался удивительно драматичным для туризма. По накалу страстей и катастрофам, свалившимся на головы туристам и туристическим компаниям, с ним не может тягаться даже кризисный 2009-й. Действительно, в каком еще году было столько чрезвычайных происшествий, сколько в 2010-ом: землетрясения, вулкан, холера, акулы и финальной точкой, которой явно не хватало этому году - "ледяной дождь" и непогода, блокировавшие московские аэропорты. Давайте вспомним, что же случилось в туристическом мире в 2010 году.

Итак, 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени на Гаити произошло мощное землетрясение, которое смело с лица земли столицу государства Порт-о-Пренс. Жертвами стихи, по разным данным, стали от 170 до 230 тысяч человек, сотни тысяч остались без крова. Возможно, на туристический российский рынок это землетрясение оказало бы небольшое влияние, если бы не близость Гаити и Доминиканы, которые находятся на одном острове. Впрочем, последствия землетрясения почти через 10 месяцев сказались на потоке в Доминикану еще сильнее - в октябре на Гаити вспыхнула эпидемия холеры, которая грозит перекинуться на соседнюю страну.

Извержение вулкана в далекой Исландии, начавшееся 21 марта, прошло незамеченным для большинства туристов. Однако к 20 апреля его имя - Эйяфьятлайокудль научились без ошибок произносить не только дикторы телевидения, но и четырехлетние дети. В результате извержения вулкана в небо было выброшено такое большое количество пепла, что к 15 апреля авиавласти приостановили полеты над Великобританией и Данией, а 16 апреля были закрыты почти все европейские аэропорты. Задержки вылетов и отмены рейсов задели более 6 миллионов туристов, а авиакомпании понесли убытки в миллиард долларов. Потери, которые нанесло извержение вулкана и закрытие аэропортов отелям, ресторанам и другим туристическим объектам, подсчитать сложно. Из-за извержения Эйяфьятлайкудля британские аэропорты закрывались до 17 мая.

20 апреля, не дожидаясь окончания извержения вулкана в Исландии, в Мексиканском заливе произошел взрыв на нефтяной платформе в 80 километрах от Луизианы и из скважины прямо в залив начала вытекать нефть. Ликвидировать протечку не удавалось в течение четырех месяцев и только в августе BP объявила о герметизации скважины. Утечка нефти и огромное пятно, образовавшееся в Мексиканском заливе, серьезно подорвали туризм в Луизиане и Флориде, лишив тысячи людей работы и десятки тысяч туристов привычных мест отдыха. О том, насколько пагубно повлияла на природу эта катастрофа, экологи спорят до сих пор.

Утром 25 мая в Турции разбился туристический автобус, который вез 39 российских отпускников на экскурсию. Водитель автобуса, который выполнял второй рейс за сутки без отдыха, заснул за рулем и машина с россиянами рухнула с моста в русло реки. В результате катастрофы погибло 14 россиян, еще 25 человек получили ранения.

В конце июня локальный кризис пережил столичный аэропорт Шереметьево. Московское правительство неожиданно и резко ограничило движение на 24-ом километре Ленинградского шоссе ради ремонта путепровода через Октябрьскую железную дорогу. Многокилометровые пробки немедленно остановили движение на магистрали, ведущей в северный аэропорт столицы, Шереметьево. Десятки тысяч туристов, летевших через Москву на отдых, не могли пробиться к аэропорту, тысячи опаздывали на свои рейсы, добраться вовремя к самолетам не могли даже члены экипажей. Только благодаря вмешательству премьер-министра В. Путина ситуацию с ремонтом удалось решить.

Лето 2010 года в России выдалось невиданно жарким и сухим, что привело к многочисленным торфяным и лесным пожарам в средней полосе, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Впервые среди самых пострадавших районов в июле и августе оказалась Московская область, Рязанская, Воронежская и Нижегородская. Огонь подходил к пригородам многих крупных городов и смог от пожаров накрыл сразу обе столицы. В жару от 35 до 40 градусов жителям городов и мегаполисов приходилось сидеть дома с закрытыми окнами, что привело к полному отказу людей от отдыха в Центральном регионе России. Все, кто мог, стремились выехать за границу, прочь из дымного пекла. Многие курортные страны продлевали визы российским туристам, чтобы они могли спастись от смога или открывали их на более долгий срок. Были и те, кто наоборот, закрывал посольства и прекращал выдачу виз "в связи с чрезвычайными обстоятельствами".

В сентябре массовые забастовки и митинги протеста против введения новой пенсионной реформы всколыхнули Францию. И хотя выступления против реформы начались еще в мае, именно с сентября по октябрь прошло две из шести самых крупных общенациональных забастовок, которые собрали по 3,5 миллиона участников. Чтобы утихомирить демонстрантов, Франции пришлось бросить против людей полицию и внутренние войска. Во время последней акции протеста забастовка работников нефтехранилищ и НПЗ привели к топливному кризису в стране и туристы не могли передвигаться по Франции не только на самолетах или поездах, но даже на арендованных машинах - в каждой третьей заправочной станции не было бензина.

В середине октября в России разразился крупный скандал с одним из крупнейших туроператоров - "Капитал Туром". 12 ноября 100 туристов компании не смогли улететь в Барселону, в Дубай и на Кипр, поскольку их билеты не были оплачены. После этого пирамида рухнула - кредиторы компании добились ареста счетов туроператора и тысячи туристов, оставшихся за рубежом, вынуждены были самостоятельно и повторно оплачивать отели, выбираться из гостиниц через черные ходы, или прорываться с боем через заслоны администрации. Еще тысячи сидели в аэропортах на багаже - их авиабилеты не были оплачены "Капиталом". Руководство туроператора раз за разом обещало найти выход, договориться и начать отправлять туристов на отдых через два-три дня и в результате заявило о временной приостановке деятельности. Только к 20-му декабря всем путешественникам, купившим путевки у "Капитала" удалось вернуться на родину. В результате этого скандала турбизнес страны ждет серьезное ужесточение финансовой ответственности.

В конце ноября пляжи египетского курортного города Шарм-эль-Шейх атаковала раненная акула. За два дня напала на трех россиян и одного украинского туриста, нанеся им серьезные увечья. Только после четвертого нападения, 1 декабря, власти закрыли пляжи для купания и перестали выпускать дайверов на погружения. После того, как египтяне объявили акулу пойманной, пляжи вновь открыли и на этот раз акула не промахнулась - от ее атаки погибла немецкая туристка. Теперь уже пляжи закрыли надолго, и, несмотря на ряд сообщений о поимке злодейки, оказавшихся утками, море для купания на курорте открыли лишь через две недели - 15 декабря. Оберегать туристов от акул собираются с помощью смотровых вышек, табличек с предупреждениями и патрульных катеров.

25 декабря в Московской области из-за сложных климатических пертурбаций пошел "ледяной дождь". Переохлажденные капли дождя застывали на деревьях, машинах, дорогах, проводах ЛЭП, взлетно-посадочных полосах и, в конце концов, добили столичные аэропорты. Домодедово оказалось обесточено из-за многочисленных обрывов ЛЭП и завалов деревьев на провода, а в Шереметьево сперва справлялись с ситуацией, а затем начало не хватать антиобледенительного реагента. В результате в обоих аэропортах возникли более чем двухсуточные задержки рейсов, около 20 тысяч пассажиров застряли в терминалах без информации, горячей пищи, воды, а в Домодедово еще и без света. Многие провели в попытках улететь по трое суток в аэропорту и так и не смогли отправиться на каникулы. Тысячи туристов остались в зарубежных аэропортах, ожидая самолета на родину или наоборот, своего багажа, не отгруженного в порту вылета. Последствия этого аэроапокалипсиса пока еще не подсчитаны.

Теги: туризм путешесвтие
Источник: Турист Просмотров: 1664