Зона отчуждения Чернобыльской АЭС со 2 декабря вновь стала доступной для посещения всех желающих в ознакомительных целях - вступили в силу новые правил пребывания в ней.

Соответствующий приказ опубликован в пятницу в "Официальном вестнике Украины".

Как ранее заявлял руководитель Государственного агентства Украины по управлению зоны отчуждения Владимир Холоша, речь о туристических поездках не идет.

Министерство чрезвычайных ситуаций Украины в феврале 2011 года утвердило порядок посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны обязательного отселения через туроператоров. Однако по иску Генпрокуратуры Окружной административный суд Киева признал приказ противоправным.

Тогда МинЧС разработало новый порядок посещения зоны отчуждения с учетом замечаний правоохранительных органов, порядок утвержден приказом МинЧС, согласован всеми заинтересованными госструктурами и зарегистрирован в Минюсте.

Ранее Холоша заявлял, что "туристов в зоне не будет - будут посетители, а новые правила подготовлены для обеспечения права граждан, "как отечественных, так и иностранных, на получение информации и на посещение зоны".

Граждане Украины имеют гарантированное законом право на посещение зоны отчуждения и безусловного (обязательного) отселения. В связи с этим посещение этих территорий с ознакомительной целью прекращено не будет. При этом, по словам Холоши, это также касается иностранных граждан, ведь много чернобыльских проектов финансируется зарубежными странами.

В соответствии с новыми правилами, для посещения зоны отчуждения необходимо подать письменный запрос в Государственное агентство по управлению зоны отчуждения за 10 дней до самого посещения. В запросе должны быть указаны координаты человека, желающего посетить зону отчуждения, гражданство, цель и сроки посещения, характер информации, которую намереваются получить во время посещения зоны, а также письменное подтверждение того, что человек не имеет юридических противоречий для посещения зоны отчуждения.

Потенциальным посетителям может быть отказано в посещении зоны в случае: недостижения 18-летнего возраста, неполного или недостоверного заполнения письменного запроса, проведения на заявленной территории ремонтных, научно-исследовательских или других работ, неблагоприятных погодных условий в районе зоны отчуждения, а также в случае если правоохранительные органы предоставят информацию о причастности лиц, желающих пройти на территорию зоны, к террористической деятельности.

Заявка на посещение подается за 10 дней; кроме того, упорядочены некоторые требования по маршрутам посещения; время посещения ограничено 5 днями.

Город Припять, как сообщил Холоша, будет закрыт для посещения в дни памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Теги: чаэс туризм
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 974