На побережье Красного моря жизнь бьет ключом круглый год – аэропорты и отели принимают гостей, рестораны и дискотеки манят музыкой и яркими огнями. В разгар дня воздух на курортах Египта даже в марте уже прогревается до 28–30, а вода – до 22–24 градусов. Популярность этой страны объяснима: заплатив 1,0–1,5 тыс. долл. за двоих в "пятерке", туристы получают качественный отдых на побережье, да еще на перелет уйдет лишь чуть больше трех часов. Вот только что там с народными волнениями нынче? "По информации египетских офисов украинских туроператоров, ситуация на курортах, а именно в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Эль-Гуне, остается стабильной – вся инфраструктура функционирует в штатном режиме, – рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Йосиф Андрик.

Веселая Хургада

Эконом-вариант – отдых на известном египетском курорте Хургада. "За счет того, что крупные операторы заключают долгосрочные контракты с отелями и авиакомпаниями, итоговая стоимость массовых туров оказывается существенно ниже по сравнению с отдыхом, организованным самостоятельно, – объясняет руководитель департамента рекламы и PR компании Tez Tour в Украине Натела Кацадзе. – Так, к примеру, в марте стоимость тура в Хургаду для двоих взрослых с перелетом и размещением на 7 ночей в отеле 5* у нас стартует от 1,0 тыс. долл.". В отеле Festival Le Jardin 5*, который расположен в 7 км от старого города, недельный отдых для двоих обойдется в 1,2 тыс. долл.

Молодых туристов привлекает центр Хургады, где кипит бурная ночная жизнь. Многочисленные клубы и дискотеки города работают до утра. Чем дальше от центра курорта – тем спокойнее и размереннее отдых. Изюминка Хургады – близость к историческому центру Египта – городу Луксор, в окрестностях которого находятся знаменитые на весь мир археологические памятники Египта. Поездка в Луксор на автобусе занимает около четырех часов. При этом считается, что весна – лучшее время для осмотра Луксорского и Карнакского храмов, Аллеи Сфинксов и других достопримечательностей, поскольку еще не так жарко, как летом. К примеру, компания Tez Tour предлагает несколько вариантов экскурсий в Луксор, одна из которых очень насыщенная и без магазинов – предназначена для истинных ценителей древностей. Цены за поездку колеблются от 60 до 115 долл. с человека.

Рыбные рифы

Из Шарм-Эль-Шейха, другого популярного египетского курорта, в Луксор можно добраться только на самолете. Ведь Шарм находится на другом берегу Красного моря, в южной части Синайского полуострова. Поэтому отсюда в Луксор туристы ездят реже. Однако на этом курорте не менее интересно: Шарм-Эль-Шейх дарит широкие возможности для дайвинга. Большинство отелей, расположенных на первой береговой линии, имеют выход к коралловым рифам, где можно сколько угодно нырять с маской. В отелях активно предлагают экскурсии в морской национальный парк Рас Мохаммед, на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины. Вот только прихватить с собой в качестве трофея веточку коралла или морскую раковину на любом египетском курорте запрещено – за это серьезно оштрафуют в аэропорту.

Шарм-Эль-Шейх считается молодежным и тусовочным курортом, в отличие от Хургады. Недельный тур для двух взрослых обойдется от 1,0 тыс. долл. Скучать не придется: "Можно попробовать новые виды массажа в SPA-центрах, поддержать форму в фитнес-зале, “зажечь” на дискотеке, – рассказывают в турагентствах. – Для более активных туристов подойдут аквапарки, красочные шоу, дайвинг, сафари, рыбалка, прогулки на яхте, экскурсионные программы. Порядок цен – от 30–70 долл.".

Открытие Эль-Гуны

"С уверенностью могу сказать, что даже тот, кто ввиду специфического местного колорита настороженно относится к Египту, наверняка полюбит Эль-Гуну. Проходя по улицам Эль-Гуны забываешь, что находишься в Египте, такое ощущение, что попал в небольшой приморский городок то ли в Испании, то ли в Хорватии. Выдают только формы зданий, построенные в нубийском стиле, с характерными полукруглыми куполами – для сохранения прохлады летом, – рассказывает Натела Кацадзе. – В этом новом туристическом регионе удалось создать поистине европейский уровень сервиса. Неудивительно, что Эль-Гуну предпочитают туристы из Западной Европы. Если в Шарме или Хургаде больше россиян и туристов из СНГ, то в Эль-Гуне сейчас в основном отдыхают немцы и британцы". История этого молодого курорта, расположенного в 22 км от международного аэропорта Хургады, насчитывает всего два с небольшим десятка лет. За это время там появились оригинальные здания отелей, которые утопают в пышной зелени местных растений. А лазурная вода лагун и каналов струится бесконечным причудливым лабиринтом среди десятков островов.

Все расположенные здесь отели появились благодаря местному миллиардеру Сами Савирису. Он является владельцем компании Orascom Development, которая сегодня управляет этим молодым курортом. В самом центре, на берегу моря, находится отель Sheraton Miramar 5* с обширной зеленой территорией. Здесь взрослая пара сможет отдохнуть в течение недели за 2,0 тыс. долл. И оно того стоит: в Эль-Гуне создан свой замкнутый и комфортный мир.

"В Эль-Гуне, благодаря общему управлению, можно поужинать не только в ресторане своего отеля, но и в любом другом, – рассказала киевлянка Елена Горская, отдыхавшая в отеле Sheraton в ноябре 2011 г. – Для этого достаточно уведомить администратора и получить у него квитанцию. Мы с мужем побывали в отеле Movenpick 5* и прогулялись по его красивой зеленой территории".

Теги: отпуск египет путешествие
Просмотров: 1681