Планирование детского досуга в период летних каникул — головная боль для большинства украинских родителей. В нынешнем году она лишь усилилась: детские лагеря стали существенно дороже, но очередь из желающих пристроить туда своих чад меньшей не стала.

UBR.ua выяснил, какой будет стоимость детского отдыха этим летом с учетом подорожания, куда путевки можно купить без особых проблем и где детям могут предложить бюджетный отдых и оздоровление.

Дорогое лето

В Украине этим летом стоимость путевок в детские лагеря обойдется родителям на 20% дороже, чем в прошлом году. Об этом UBR.ua сообщила руководитель фестиваля детских лагерей и туризма Kids Camp Fest Наталья Бельская. По ее словам, даже с учетом подорожания ценовой диапазон на детский отдых остается довольно широким.

«К примеру, 21-дневная смена в государственном лагере сейчас стоит от 6 тыс. грн., а если говорить о коммерческих — программных лагерях, то там двухнедельное пребывание обойдется от 9 тыс. грн. до 14-15 тыс. грн. в зависимости от условий», — говорит эксперт.

О подорожании говорит и директор Point Camp Дмитрий Хатько. По его словам, на стоимость путевок влияет в основном стоимость проживания и питания. «Поставщики свои цены подняли, поэтому пришлось переписать ценники и лагерям», — поясняет он.

При этом Хатько подчеркивает — рост цен на уровне спроса никак не сказался, и украинские родители по-прежнему выстраиваются в очереди, чтобы пристроить своих детей в хороший лагерь.

«Еще два года назад украинцы попросту боялись отправлять детей далеко от дома, да еще и тратить на это немалые средства. Но сейчас боятся меньше, а покупательная способность народа немного повысилась — люди стали спокойнее расставаться с деньгами. У нас сейчас вообще нет свободных мест», — подчеркнул Хатько.

Самыми дешевыми остаются так называемые палаточные лагеря выживания, расположенные где-нибудь в лесу. Самыми дорогими как и прежде являются элитные лагеря, расположенные на территории 5-звездочных отелей. По сути, и ценовое и ассортиментное разнообразие — отличительная черта рынка последних двух-трех лет, — считает директор Point Camp.

Дневной дозор

То, что спрос на услуги детских лагерей не падает вопреки их подорожанию Наталья Бельская объясняет безвыходной ситуацией, в которой находится большинство украинских родителей.

«Работающие папа и мама понимают, что держать ребенка летом в квартире одного — не вариант. Гораздо лучше ему будет в лагере. Пусть даже дневном», — объяснила она.

Существенный рост числа последних — лагерей дневного типа, по мнению экспертов стал одной из наиболее значимых тенденций рынка в нынешнем году. Бельская объясняет: если в прошлом и позапрошлом сезонах такие форматы появлялись скорее единично, то сейчас дневные лагеря организовываются едва ли не при каждом детском клубе, студии или курсах для детей.

«Все то, что интересно детям сейчас — робототехника, IT-технологии, журналистика, предпринимательство, можно найти в дневном лагере едва ли не в каждом районе Киева. Ребенка даже не нужно теперь никуда возить», — подчеркнула Наталья Бельская.

По словам Бельской, дневные лагеря стали сегодня отличным вариантом для тех родителей, которые пока еще опасаются отпускать свое чадо в лагерь длительного пребывания. Подкупает и стоимость пребывания — в среднем от 300 грн./день. Но гораздо чаще операторы предлагают пакетную оплату.

«Это может быть и 5 тыс. грн. в неделю, но в нее будет включено, все что только возможно — питание, экскурсии, посещение различных мероприятий. А может быть и 1,5 тыс. грн. в неделю, но родителям можно будет самим доплатить за то, что они посчитают нужным», — говорит Бельская.

Две недели с пользой

Если говорить о лагерях длительного пребывания, то, по словам Натальи Бельской, этим летом традиционно пользуются спросом выездные программы в Карпатах, Скадовске и Одессе. И с каждым годом их становиться все больше.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что фаворитами родителей стали и лагеря под Киевом.

«Как правило, туда едут дети, для которых лагерь в новинку. В таких случаях родители опасаются, отправлять ребенка далеко и просят подыскать что-нибудь поблизости — под Киевом», — заметила Наталья Бельская.

Часто родители выбирают профориентированные или обучающие лагеря. И лидируют в рейтинге сегодня англоязычные учреждения.

«Родители хотят за лето подтянуть уровень знания английского у детей», — говорит Бельская.

Сами аниматоры признают: угодить и родителям, и детям им бывает непросто.

«Сегодня мы имеем дело с двойным клиентом — платят родители, но работаем мы непосредственно с их детьми. И опыт, полученный ими в лагере — уникальный, — говорит Дмитрий Хатько. — В противовес школе, мы не занимаемся с детьми зубрежкой алгебры, мы занимаемся их развитием, прививаем им лидерские качества, учим их реальной жизни. Мы знаем, что именно это главное. Но для родителей все это второстепенно, поскольку процесс и его результат они видят лишь со стороны. И покупая путевку в лагерь, они думают в первую очередь о том, выучит ли там ребенок еще английского».

Лагерные будни

Эксперты уверены — спрос на услуги детских лагерей не уменьшиться, даже если цены вырастут еще больше. Причина — высокая потребность в досуговых форматах такого плана.

«Со времен оккупации Крыма вектор детского отдыха изменился очень сильно — к нам, на материк, фактически был перенаправлен тот поток детей, что раньше отдыхали в Крыму», — поясняет Дмитрий Хатько.

По словам эксперта, именно это стало причиной небывало роста рынка. «Мы сейчас наблюдаем бум коммерческих детских лагерей в Украине», — констатирует Наталья Бельская. По ее словам, только в Киевской области расположено порядка 20 государственных лагерей, подведомственных Минсоцполитики, а коммерческих — более 200.

И бурный рост рынка продолжается до сих пор, поскольку потребность в детских лагерях в Украине все еще не удовлетворена. «Если 5 лет назад было всего 5-10 программных лагерей, то сейчас их уже около сотни. Но спрос до сих пор превышает предложение», — уверена Хатько.

Теги: детские лагеря отдых туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1569