Портал онлайн-бронирования отелей Trivago представил свой очередной ежемесячный рейтинг стоимости гостиниц в 50 самых популярных городах Европы. По сравнению с апрелем цены на проживание выросли в 47 из них.

В мае средняя стоимость суточного проживания в Европе превысила 133 евро – последний раз такая цена была зафиксирована в октябре 2008 года. Поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что гостиничная индустрия Европы преодолела кризис и отправилась на покорение новых ценовых рекордов. А в том, что цены будут расти, сомнений нет: летний сезон только начался и основной поток туристов еще даже не приехал.

Рекордсменом по росту стоимости суточного проживания в мае стали Канны, где цены выросли на 29% - до 161 евро. Впрочем, это неудивительно. Только что в Каннах завершился международный кинофестиваль, и пройти мимо такого события, куда приезжают тысячи участников и фанатов, отельеры просто не смогли. Благодаря фестивалю стоимость проживания в гостиницах выросла и в соседней Ницце – до 134 евро (22%). Но на этот город оказывает давление и расположенное поблизости Княжество Монако, где в июле пройдет свадьба князя Альбера II и Шарлин Уиттсток.

В самом княжестве гостиницы на свадьбу уже забронированы почти на 85%, поэтому многие из тех, кто желает увидеть брачную церемонию своими глазами, бронируют отели в Ницце, что не может не сказываться на ценах. Кроме Канн и Ниццы, в мае по сравнению с апрелем так же серьезно выросли цены в Турине (на 28%, до 135 евро) и в Барселоне (на 21%, до 155 евро). Отели Стокгольма подорожали на 24% (187 евро), Копенгагена – на 18% (154 евро), Осло – на 17% (173 евро).

Средняя стоимость суточного проживания в Париже сравнялась с Римом – 179 евро, а цены в Неаполе остались на уровне апреля – 98 евро. Лондон подорожал до 191 евро, Берлин – до 110 евро, Милан – до 151 евро, Вена – до 142 евро, Стамбул – до 156 евро.

Самые дорогие отели по-прежнему в Женеве. В мае по сравнению с апрелем они выросли в цене еще на 22 евро, достигнув средней стоимости в 254 евро. Впрочем, Женеву быстро догоняет Венеция, где проживание за месяц подорожало до 238 евро. Три города из 50, где стоимость проживания подешевела, – это Амстердам (174 евро), Гранада (92 евро) и Валенсия (86 евро).

Самые дешевые отели – в Восточной Европе. Так, например, средняя стоимость проживания в Бухаресте не изменилась и осталась на уровне 77 евро, в Софии – 74 евро, в Кракове – 88 евро, в Будапеште – 87 евро.Таким образом, только в 9 из 50 городов средняя стоимость не превышает ста евро.

Теги: кризис гостиница туристический бизнес
Источник: euromag.ru Просмотров: 786