Европейские визовые центры в Украине незаконно берут завышенную оплату своих услуг с заявителей. Об этом на пресс-конференции в Киеве в пятницу заявил заместитель председателя Общественного совета при МИД Украины Ростислав Томенчук.

За неправильную визу украинцу дали срок в Польше

"Согласно визовому кодексу, оплата, которую может брать визовый центр, не должна превышать половины от стоимости шенгенской визы. На сегодняшний день стоимость шенгенской визы в Украине составляет 35 евро. Стоимость услуг визового центра составляет 30 евро, что не отвечает половине от стоимости шенгенской визы", - отметил Томенчук.

По его словам, лицо, желающее получить шенгенскую визу, вынуждено обращаться за услугами к визовым центрам, поскольку в консульском отделе страны-члена ЕС необходимо ждать приема как минимум 2-3 месяца. "Это не дает возможности получить визу именно в консульском отделе, а вынуждает пользоваться услугами визовых центров. По нашему мнению, это является нарушением прав заявителя", - сказал заместитель председателя Общественного совета при МИД.

Когда украинцы поедут в Турцию без виз

Томенчук напомнил, что на сегодняшний день есть уже больше 10 государств Европейского Союза, представленных в Украине, которые заключили соглашение с визовыми центрами. Одновременно в визовом кодексе Европейского Союза также отмечено, что посольства, представители стран шенгенского соглашения, могут пользоваться услугами внешнего провайдера предоставления услуг (визового центра) в крайнем случае. Причиной может быть неспособность работников посольств принимать весь поток апликантов или по другим причинам. К тому же, в соответствии с п.5 визового кодекса ЕС заявителю гарантируется право на выбор места предоставления документов. "Подать документы на получение шенгенской визы в посольства, которые заключили соглашение с внешним провайдером предоставления услуг, т.е. с визовым центром, довольно сложно. Эта сложность проявляется действительно на практике, что не предусмотрено визовым кодексом Европейского Союза", - добавил он.

Польша не отменит визы во время Евро

По этой причине Общественный совет при МИД Украины принял решение направить соответствующие рекомендации посольствам стран Шенгенского соглашения в Украине, представительству Еврокомисии, Министерству иностранных дел. Рекомендации содержат просьбу улучшить обслуживание апликантов от Украины.

Кроме того, Общественный совет обратился к народным депутатам, председателям фракций, Председателю ВР Владимиру Литвину, а также первому вице-премьер-министру Валерию Хорошковскому с просьбой ускорить процесс принятия Закона о биометрических паспортах. "На сегодняшний день именно этот пункт является худшим показателем эффективности выполнения Плана действий по визовой либерализации", - отметил Томенчук.

Общественный совет при МИД Украины - консультативно-совещательный орган, созданный при МИД Украины с целью осуществления координации мер, связанных с обеспечением проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики в сфере внешних отношений Украины. В его состав входят представители общественных организаций, профсоюзов, органов местного самоуправления, средств массовой информации.

Теги: виза туризм путешествия
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1702