Эксперты исследования проанализировали цены на восемь товаров, которые понадобятся туристу в отпуске. За год средний чек в Португалии упал аж на 49%.

Специалисты "Почты Великобритании" представили свое очередное исследование цен на курортах (Worldwide Holiday Costs Barometer 2011), которое помогает британским путешественникам ориентироваться в стоимости некоторых вещей во время отпуска.

Рейтинг отличается от всех остальных подобных исследований тем, что ее специалисты не анализируют стоимость отелей, проезда или цены на билеты в музеи, – за основу берется стоимость восьми предметов, которые понадобятся в отпуске любому отдыхающему. Рейтинг составляется на основе цен на чашку кофе, бутылку местного пива и банку кока-колы в барах или ресторанах, а также стоимости полуторалитровой бутылки минеральной воды в супермаркете. Кроме того, в список включены цены на крем для загара и средство от насекомых, пачка сигарет Marlboro Light и ужин на двоих в местном ресторанчике, состоящий из трех блюд и включающий в себя бутылку местного вина.

В этом году по общей стоимости этих восьми пунктов самой дешевой страной стала Португалия, которая, если еще учесть падение курса евро к фунту, по сравнению с прошлым годом стала дешевле для британских туристов сразу на 49%. Все перечисленные восемь предметов обойдутся отдыхающим в Португалии всего в 32,84 фунта (38,7 евро).

"Два года подряд португальские курорты страдают от снижения числа отдыхающих из Великобритании, которые были вынуждены отказаться от отпуска из-за возросших затрат благодаря ослабевшему фунту. Рестораны и бары ответили на это серьезным снижением цен, в то время как постепенное повышение стоимости фунта по отношению к евро привело к ценовому падению Португалии", – пояснила Daily Telegraph представитель "Почты Британии" Сара Манро. По ее данным, с прошлого января покупательская способность фунта выросла к евро на 7,4%.

Аналогичная ситуация сложилась и в соседней с Португалией Испании, которая заняла вторую строчку рейтинга стран с самым дешевым отдыхом. За год курорты Испании подешевели на 18% – до 36,68 фунта (43,23 евро).Однако интересно, что если кока-кола, минералка, сигареты, кофе и ужин в Португалии стоят дешевле, чем в Испании, то крем для загара и средство от насекомых – наоборот. В Португалии крем для загара обойдется на фунт дороже, чем в соседней Испании. А средство от насекомых оказалось и вовсе в два раза дороже – 5,31 фунта в Португалии против 2,46 фунта в Испании.

Кстати, Испания в рейтинге оказалась разделена на континентальную часть (именно она заняла в рейтинге второе место), а также на курорты Майорка (Болеарские острова) и Тенерифе (Канарские острова). Отдых на островах оказался значительно дороже, чем на континенте. Так, например, Майоркасо средней стоимостью 57,81 фунта (68,1 евро) занимает 14-ю строчку рейтинга, а Тенерифе, где восемь предметов обойдутся в 65,48 фунта (77,1 евро), – 19-ю. Например, крем для загара на Тенерифе будет стоить почти в три раза дороже, чем на континенте, а ужин на Канарах – в два раза дороже. Кроме Португалии и Испании, относительно дешевый отдых обещают и в Восточной Европе.

Чехия заняла третью строчку с общей ценой в 38 фунтов (44,8 евро). На полтора фунта дороже Чехии оказалась Болгария (4-е место), а Венгрия с общей ценой 43,5 фунта занимает 6-е место.

Страны Адриатики и Средиземноморья – Хорватия, Кипр, Греция и Турция – оказались на 12, 13, 15 и 16-м местах соответственно. Затраты в этих государствах обойдутся на уровне 57–60 фунтов (67–70 евро). При этом кофе на Кипре, например, стоит в два раза дороже, чем в Хорватии, а банка кока-колы, наоборот, на острове оказалась на фунт дешевле, чем в бывшей югославской республике.Зато на Кипре самый дешевый ужин, который будет стоить на 10 фунтов дешевле, чем в Турции, на 7 фунтов дешевле, чем в Хорватии, и на 5 фунтов дешевле, чем в Греции.Мальта с затратами 63 фунта оказалась на 18-м месте, а Франция занимает 21-ю строчку рейтинга, где восемь предметов обойдутся в 71 фунт (83,6 евро).

Самой дорогой европейской страной для британцев признана Италия – 73,5 фунта и 23-е место рейтинга. Более того, Италия еще оказалась единственной страной Европы, где отдых по сравнению с прошлым годом подорожал, а не подешевел. В итоге ужин на Апеннинском полуострове оказался на десять фунтов дороже, чем, например, во Франции. Также там дороже пиво и минералка. А вот средство от насекомых в Италии оказалось в три раза дешевле, чем во Франции, чашка кофе стоит в два раза меньше.Последнее, 36-е место рейтинга досталось Австралии, где среднестатистический британец отдаст за "обязательный набор туриста" 157,5 фунта (185,6 евро).

Теги: отпуск путешествия курорт потругалия
Источник: Дело Просмотров: 5853