В 1372 году на слиянии рек Меконг и Тонлесап достопочтенная вдова по имени Пень, собирая всяческий принесенный бурными желтыми водами мусор, обнаружила в ветвях плавающего дерева аж пять статуэток Будды. Будучи женщиной хозяйственной, тетушка Пень выловила мокнущее добро да принесла домой, насыпав для него, как тогда было принято, земляной холмик. Вскоре со всей округи посмотреть на находку к дому вдовы потянулись скучающие соседи. Каждый, согласно обычаю, подсыпал к статуэткам горсть земли, постепенно навалив средь плоской равнины такую кучу, что даже саму местность стали называть именем холма вдовы Пень - Пномпень.

Столица Королевства Камбоджа представляет собой пыльный малоэтажный мегаполис, где блеск дворцов чередуется с колючими заборами иностранных посольств, стандартным многоцветьем узких фасадов азиатских зданий, увязшей в речной мути бетонной набережной, кособокими лотками уличных торговцев и крикливыми скоплениями разнокалиберного автотранспорта.

Выбор традиционных туристических достопримечательностей в Пномпене весьма невелик: Национальный музей, храм на горе, Королевский дворец и музей-тюрьма (с душераздирающей экспозицией про камбоджийский вариант строительства светлого будущего). Также за символическую плату можно арендовать плавучий сарайчик для прогулки по Тонлесапу и Меконгу, чтобы, неспешно обогнув пыхтящую на слиянии рек землечерпалку, насладиться видами рыбацкой деревни и деловито снующими вокруг пресноводными судами.

Государственной религией в Камбодже является буддизм, о чем не дают забыть постоянно встречающиеся грибообразные оранжевые фигуры. Совершая утренний обход вверенной территории, монахи собирают с верующих дань в виде вареного риса и прочей уже готовой к употреблению пищи. При этом столичные монахи носят добычу в специальных гламурных котелках, а их собратья в провинции довольствуются стандартными судками из нержавейки.

Королевский дворец построен в начале прошлого века, когда Камбоджа была французской колонией. В сороковых годах тут порезвились японцы, в 1953-м Королевство Камбоджа получило независимость с гражданской войной в нагрузку. Король Нородом Сианук слыл большим затейником и начал построение развитого социализма. За ценным опытом Сианук зачастил в строительством коммунизма.

Это нелепое сооружение - железный дом, стоящий возле дворца, - подарок Наполеона III. Дворец и прилегающие постройки полны столь же бестолковых предметов: мощеные серебряными кирпичами полы, итальянский мрамор, золотые статуи Будды, усыпанные тысячами бриллиантов.

Тронный зал был построен в 1919 году королем Сисоватом. Дворец и ныне действующий, некоторые его части используются по своему прямому назначению, и расплавившиеся на ядреном пномпеньском солнце полицейские тактично гоняют докучливых туристов, излишне глубоко внедрившихся в дворцовые недра.

Вокруг Серебряной пагоды (той самой, где пол вымощен тоннами серебряных плиток) проходит галерея с фресками на исторические темы. Чем-то напоминает роспись стен в наших детских садах, с тем лишь отличием, что тут нижняя половина фрески осыпалась (а может специально соскоблили для придания видимой ценности всему балагану).

Роскошь дворцовой архитектуры резко контрастирует с утилитарными хижинами на сваях с крышами из пальмовых листьев - наиболее распространенными жилыми постройками в Камбодже. Хотя сам Пномпень ранее считался весьма красивым городом, но после многочисленных войн и разрушений от былого величия мало что сохранилось.

Теги: фото путешествие камбоджа
Источник: reports.travel.ru Просмотров: 12561