Украинцы засобирались на майские каникулы. Несмотря на то, что в этом году в мае будет всего пару официальных выходных, продажи туров уже бьют рекорды. Люди настолько привыкли отдыхать на маевку, что берут отпуска или отгулы.

Как рассказал UBR.ua директор сети туристических агентств «Поехали с нами» Олег Кулик, объемы раннего бронирования выросли вдвое, по сравнению с прошлым годом. С коллегой согласен и исполняющий обязанности директора компании «Навигатор Украина» Кирилл Оленко.

«Бронировать туры на май начали еще в январе-феврале. Мы ожидаем, что уже в начале апреля 90% путевок будет продано», — рассказал он нам.

Дешевая Турция закончилась

Олег Кулик объясняет ажиотаж на рынке просто: в прошлом году многие украинцы столкнулись с дефицитом мест в лучших отелях, поэтому в нынешнем сезоне решили перестраховаться.

«Из-за закрытия в прошлом году Турции для россиян, граждане соседней страны массово поехали на другие курорты — в Испанию, Болгарию, Грецию, Хорватию и пр. В итоге многие гостиницы попали в стоп-листы и те, кто не забронировал номера заранее, попросту остались ни с чем», — рассказал эксперт.

В этом году ситуация может повториться, но на этот раз с Турцией. С сентября прошлого года гражданам РФ официально разрешили отдыхать в этой стране, поэтому на нынешние майские праздники эксперты прогнозируют настоящую российскую «оккупацию» турецких курортов.

«Некоторые гостиницы уже в стоп-листе», — утверждает Кулик.

Турецкие отельеры отреагировали на увеличение спроса ростом цен. По сравнению с прошлым годом, стоимость путевок вырастет на 10-15%. Скажем, недельный отдых на двоих в гостинице 5 звезд предлагается за $700-800. Это при том, что в мае вода в Средиземном море достаточно прохладная (21-23 градуса).

Поэтому, по прогнозам экспертов, лидером нынешних майских продаж станет Египет. Там, во-первых, по-прежнему не будет россиян, во-вторых, сохранятся достаточно демократичные цены — в районе $300 с человека за неделю отдыха в отеле пять звезд.

Директор николаевского агентства Dingo Travel Наталия Горюнова говорит, что многие постараются уехать на майские в Египет еще и потому, что с лета там подорожает виза (с $25 до $60).

«Украинцы считают деньги, поэтому даже такое, на первый взгляд, небольшое повышение цен может оказаться критическим. К тому же, скажем, за семью из трех человек придется доплачивать уже $105», — отметила она.

Эксперты прогнозируют увеличение интереса и к экскурсионным поездкам по Европе — во Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Италию.

Помимо тех, кто готов приобретать пакетные туры (от 300-500 евро с человека), растет армия самостоятельно путешествующих украинцев. Многие наши сограждане имеют шенгенские мультивизы, поэтому попросту приобретают дешевые билеты на лоукост- рейсы из Польши (скажем, Ryanair предлагает билеты по 20-25 евро) и летят дальше по Европе.

Карпатам не сложат цены

Впрочем, несмотря на активизацию раннего бронирования, общие показатели продаж майских заграничных туров вряд ли даже приблизятся к докризисным.

«Украинцы богаче не становятся. Наоборот, дорогой доллар (а многие агентства считают путевки по курсу 30 грн./$) и повышение стоимости жизни, «съедают» отпускные бюджеты многих семей. Поэтому они отказываются от поездок за границу и отдыхают на отечественных курортах», — отметила Наталия Горюнова.

Причем, по ее словам, с каждым годом такая тенденция проявляется все ярче, особенно в регионах.

«В этом сезоне, к примеру, после рекордного подорожания коммуналки, не все могут позволить себе отпуск и в Украине. Карпаты многим уже не по карману, так что ищут более дешевые направления», — констатирует эксперт.

На нынешние майские праздники отдых в западных регионах страны — в Карпатах, во Львове, Черновцах и др. — обойдется дороже прошлогоднего на 20-30% и более.

Если в минувшем сезоне стоимость среднестатистического тура на 2-3 дня стартовала с 1,2 тыс. грн. на чел., то в этом году цена подбирается к 2 тыс. грн.

«Подорожало все, начиная от транспорта и заканчивая проживанием и питанием. Тамошние отельеры кивают на дорогие продукты, бензин, возросшие расходы на коммуналку. Но понятно, что высокий спрос тоже сыграл свою роль», — пояснила Горюнова.

Она прогнозирует, что в поисках более доступного отдыха, украинцы поедут в не столь раскрученные туристические места, скажем, на базы Черниговской, Черкасской, Полтавкой областей.

В «Навигатор Украина» экскурсионный тур в Батурин продают за 750 грн. с человека, в Умань плюс Букский карьер — за 1 тыс. грн. При этом, скажем, за майский карпатский вояж нужно заплатить уже больше 3 тыс. грн. с чел.

Впрочем, как рассказал Кирилл Оленко, отдых и в раскрученных Карпатах, и на менее известных черниговских маршрутах может испортить все еще невысокий отечественный сервис и убитая инфраструктура.

«В последнее время постоянно преподносит сюрпризы «Укрзализниця», экспериментируя с расписанием поездов. Зимой, к примеру, мы продали рекордное количество путевок в Закарпатье, а дополнительных поездов в этом направлении не дали, поэтому пришлось либо возвращать туристам деньги, либо вести их с пересадками. Буквально на днях два наших тура, в Винницу и Черновцы, не вписались в новый график железнодорожников, пришлось менять даты. И каких еще сюрпризов ждать от наших транспортников — можно только гадать», — рассказал эксперт.

Во многих регионах все еще нет приличных дорог, отелей и ресторанов, что также не способствует развитию внутреннего туризма.

Теги: туризм отпуск отдых цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 16435