Страховые компании не остановят продажу страховок в направлении России из-за рекомендации Министерства иностранных дел Украины гражданам воздержаться от посещений этой страны, не будут менять условия предоставления страховых покрытий или варианты выплат. Они не ждут, что заявление МИД скажется на продажах туристических полисов и "зеленой карты" в РФ, сказал UBR.ua, директор Центра предоставления услуг №1 города Киева СК "Альфа Страхование" Владимир Ганжа.

"На территории РФ нет боевых действий, которые, согласно международным правилам, можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам, когда гарантии могут потерять силу и считаться недействительными. А дополнительных ограничений компании устанавливать не могут, потому что Россия входит в перечень стран, при въезде в которую обязательно наличие "зеленой" карты". Поэтому снижение продажи этих полисов в РФ может произойти только, если упадет поток машин, отправляющихся на эту территорию", — отметил он.

Не ждут финансисты серьезных изменений и по другим видам страхования: страхованию жизни, медстрахованию и от несчастных случаев при турпоездках, командировках или по личным причинам. Поскольку наши соотечественники еще не обучены культуре и преимуществам страхования. 

"Украинцы работающие на территории РФ, едут зарабатывать и не тратятся на страховки, не понимая, что им не помешает дополнительная защита. А туристическое страхование в направлении России не достигает и 10% от общего количества страхуемых турпоездок. Это же не шенгенская зона, при въезде в которую наличие страхового покрытия обязательно. Так что изменений в этом направлении ждать не стоит", — отметил Владимир Ганжа.

Оценивая вероятность отказа страховых компаний в предоставлении страхового покрытия, заместитель председателя правления СК Универсальная Андрей Семергин также отметил для UBR.ua что, гарантированная страховкой сумма не выплачивается, когда речь заходит об "исключениях" по договору. Ими являются боевые действия, массовые беспорядки, терроризм, стихийные бедствия. Эти исключения, прописанные международными крупными компаниями, занимающимися перестрахованием, они являются типовыми и обязательными для всех участников страхового рынка.
Для граждан, посещающих страны с высоким риском массовых беспорядков и других угроз, предусмотрены другие виды страховки. Они более дорогие, но обеспечивают покрытие всех рисков.

"Подобные страховки оформляются, например, для журналистов, освещающих события в горячих точках. Но, чтобы страховой случай не вызывал вопрос, предусматривается жесткое выполнение всех требований, как ношение бронежилета или каски", — уточнил Семергин.

Так как предусмотреть случаи "зоны исключения от страхования" практически невозможно, при покупке полисов гражданам надо внимательно читать договора и уточнять все возможные нюансы, учитывая их в последующих действиях, посоветовали в СК "Универсальная".

"Когда-то в Египте была подобная ситуация и наш МИД предупреждал, что бы не ехали в Каир. Понятно, что турист не получил бы покрытие по приобретенной страховке, в случае повреждения, полученного в потасовках в Каире", — объяснил Андрей Семергин.

При этом, страховщик отметил, что продажи страховых полисов в страну, отмеченную как нежелательную для посещения, не могут быть прекращены, априори.

"Возьмем тот же случай с Каиром. Предупреждение МИДа касалось Каира, а не Египта в целом. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе отдыхает много туристов, и они не могут остаться без страхового покрытия. Ведь если риски волнений в Каире не покрываются стандартными страховками, то в случае ДТП и получения травм, страховка будет действовать, и мы покроем затраты на медуслуги", — уточнил Семергин.

Теги: россия страхование рф зеленая карта туристическое страхование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 389