Репутацию и туристический бренд того или иного региона можно монетизировать, считает генсек Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи.

"Мы вынуждаем людей вырываться из повседневности и путешествовать. Язык брендинга мест одинаков во всем мире, и если вы сумеете рассказать на нем о своем городе, то о вас узнают в любой стране. Поймите: никто не думает о чужой стране больше нескольких минут в год. Чтобы к вам хотели ехать, вы должны заинтересовать туристов самым лучшим, что у вас есть", — подчеркивает управляющий директор Yellow Railroad, автор пособия UNWTO "Брендинг дестинаций" Том Банкл.

Приманка для туристов

В Украине уже есть несколько примеров успешного создания и управления брендами дистинаций. Самые раскрученные — Одесса со своим "якорем-сердцем", Львов с очень пластичным, подстраивающимся под каждое яркое событие "городом с пятью башнями". Киевский туристический бренд недавно реанимировали и активно начали продвигать, используя на всех массовых мероприятиях. Харьковский бренд — SMART-CITY, тоже был создан под Евро-2012. 

"Самой большой сложностью было доказать депутатам местного совета, что мы туристический город и этому надо уделять внимание", — посетовала начальник отдела развития туристической инфраструктуры и имиджевых проектов Харьковского горсовета Юлия Згурская. 

Несмотря на то, что в прошлом году было сложно привлечь даже не туристов, а просто гостей, в городе смогли преодолеть психологический барьер. 

"Мы работали с каждым городом-побратимом, уговаривая к нам ехать. И результат есть — обычно на туристический форум к нам приезжали представители 15 городов-побратимов, в прошлом было семь, а в этом — 24. В августе мы проводим стрит-арт фестиваль, стены городских зданий будут расписывать художники из городов-побратимов", — рассказывает Згурская. 

Ставку в городе делают на семейный и деловой туризм. "Наш парк Горького вошел в десятку лучших парков Европы, есть у нас и дельфинарии с аквапарками, мы готовы работать с "семейными" группами. И поскольку Харьков — центр науки, у нас уже проводится масса конференций, от локальных университетских до отраслевых и международных", — поясняет Згурская. 

Сколько стоит брэнд

Эффект работы туристического бренда сложно оценить в цифрах на примере крупных городов, ведь там работает сразу несколько факторов: от общей экономической ситуации до уровня команды управленцев. Зато качественный рывок очень заметен на локальных проектах. 

Уже более двух лет команда Google помогает внедрять цифровые решения в регионах Украины. 

"В рамках нашей кампании "Цифровое преобразование" уже реализованы проекты во Львове, Херсонской, Николаевской, Одесской областях. В ближайших планах два региона — Ивано-Франковск и Кировоград, а в идеале мы охватим все области страны", — рассказал UBR.ua гендиректор украинского офиса Google Дмитрий Шоломко. 

Система работы незатейлива: специалисты Google приезжают в регионы, ищут "изюминку" и помогают преподнести ее в самом выигрышном ракурсе. Главное, подчеркивают в компании, заинтересованность местных властей и активная громада. 

"Мы очень много внимания уделяем именно образованию, проводим семинары и тренинги. Если есть сайты городов — помогаем их улучшать, если нет — создаем. К примеру, в легендарную Ольвию в Николаевской области сложно доехать. Но при нашем содействии создан сайт, и теперь посмотреть на античный город можно с любого компьютера", — приводит пример Шоломко. 

Буквально на днях был показан еще один проект, "Путешествуй по Одесской области"

"Это проект-конструктор. Где-то мы представили локации схематично, с минимальной информационной визиткой. Аккерманская крепость, Санжейский маяк, центр культуры вина Шабо, Затока, Одесские Катакомбы, Вилково и биосферный заповедник представлены более развернуто — с интерактивными фототурами", — рассказал Шоломко.

Согласно данным региональных отделов туризма, в "оцифрованных" туристических центрах количество приезжих стабильно увеличивается. 

"В 2015 году в Херсонской области зафиксирован рост на 100% в тех локациях, с которыми мы работали. Но главное — появляются иностранные туристы. К примеру, в Николаевскую область приехали гости из традиционно туристической страны, Черногории, чем немало нас удивили и порадовали", — говорит Шоломко. 

Еще ярче эффективность новых технологий видна на примере Буковеля. Главный исполнительный директор Postmen Ярослав Ведмидь рассказал, что за три года трафик сайта курорта вырос с 5 до 9 млн. сеансов, а переходы с соцсетей с 263,5 тыс. до 411 тыс. Сами по себе эти цифры говорят лишь о большей узнаваемости бренда, но по факту за три года существенно изменилась и структура продаж.

В 2012-ом 51% туристов бронировали и оплачивали отели Буковеля офлайн, 42% пользовались услугами агентов и лишь 7% делали покупки на сайте. 

"По итогам 2015-го мы видим, что на первом месте среди каналов продаж оказался сайт, 42% туристов самостоятельно бронируют и оплачивают отдых прямо через сайт Буковеля. Почти столько же, 40%, пользуются традиционным каналом — по телефону или на месте. И лишь 18% — через агентов. Причем надо отметить, что к агентам мы относим и такие посреднические ресурсы, как booking.com", — пояснил Ведмидь.

Что это дает на практике? Те средства, которые раньше тратились на оплату услуг посредников, идут на развитие индустрии. В 2012-м 1,448 тыс. туристов, выбравших онлайн канал, принесли почти 5,5 млн. грн. дохода, в 2015 3,1 млн. туристов — 169,7 млн. грн. В целом, по итогам 2015-го года, через сайт было оплачено 94,3 млн. грн. за услуги отелей, 65,4 млн. грн. –—за ски-пасы, 9,9 млн. за авиаперелеты. 

"Конечно, Буковель — чистый эксперимент, здесь эффективность инструментов легче отследить. Но есть и общие рекомендации. Забудьте о сайтах-визитках. Сайт должен стать коммуникационной площадкой и пунктом продажи. Любой туристический сайт вместе с мощным, актуальным и меняющимся контентом, который привлекает потенциального туриста, должен быть и "продающим", то есть дать возможность заинтересовавшемуся посетителю сразу завершить действие, забронировать отель. Даже на фотоальбомчике в социальных сетях можно оставлять линки, переводящие на продающий сайт — не ленитесь, ставьте их", — советует Ведмидь.  

Поскольку большинство сайтов в регионах создано уже давно и морально устарели, эксперт советует их модернизировать. Такие "локальные" достижения могут стать точками роста туристической индустрии, однако, считают эксперты, необходима общая стратегия развития в масштабах всей страны. Недавно участниками профильной конференции из регионов был подписан меморандум о создании Национальной туристической организации. 

"Мы, наверное, последняя страна в мире, где до сих пор нет организации, которая бы консолидировала отрасль. Надеемся вскоре она заработает и станет платформой для сотрудничества государства, регионов и бизнеса", — пообещал директор департамента туризма и курортов МЭРТ Иван Липтуга.

Теги: туризм google внутренний туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2950