Украинские чиновники обнародовали список иностранцев, для которых наша страна упростит визовый режим. Граждане Австралии, ОАЭ, Новой Зеландии, Турции и еще нескольких государств получили возможность оформить украинскую туристическую визу прямо в пунктах пропуска, например, в международных аэропортах, сообщила начальник визового отдела департамента консульской службы МИД Украины Анна Тищенко.

Новые правила, прописанные постановлением Кабмина №145, вступили в силу 18 марта.

В государственной пограничной службе рассказали, что в зонах прилета аэропортов уже оборудованы перед паспортным контролем консульские пункты МИДа, где туристы могут оформить турвизу.

Она позволяет находиться на территории нашей страны 15 дней. Цена вопроса — 30 необлагаемых налогом минимумов, то есть 510 грн. Насколько этот упрощенный режим окажется эффективным, чиновники предлагают оценить по итогам месяца.

Список стран-упрощенцев: Австралия, Антигуа и Барбуды, Содружество Багамских островов, Барбадос, Республика Маврикий, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Палау, Республика Эль Сальвадор, Республика Сейшельские Острова, Федерация Сент-Киттс и Невис, Республика Тринидад и Тобаго и Турецкая Республика.

 Читайте также:

МИД сообщил, что и далее намерен работать над либерализацией визового режима, не снижая при этом требований по миграционным рискам.

"Мы понимаем, что, прежде всего, надо снизить финансовую составляющую визовой политики. Нынешняя стоимость нашей визы в $85, $120 и $300, плюс двойной срочный тариф, не может быть инструментом наполнения бюджета. И если мы ориентируемся на европейские стандарты, то стоимость нашей визы уж никак не может быть выше стоимости Шенгенской", — считает Анна Тищенко.

Чиновник сообщила, что удалось добиться понимания у силовиков (миграционной службы и внешней разведки). "Самая большая трудность — убедить Минфин, что вместо одной визы за $400 китайская группа принесет 15-20 виз по $65", — говорит Тищенко.

С ней согласен советник министра экономразвития Алексей Евченко: "Необходимо перейти от оценки прямого вклада от стоимости виз в бюджет к пониманию непрямого вклада: сколько и как потратят иностранцы, сколько они могут принести инвестиций". Оптимистический прогноз упрощения системы виз в целом — изменения будут внедрены уже к лету, но реальный, считает Тищенко, за год-полтора.

Есть другой путь — проектный, когда упрощение касается отдельных категорий туристов. Уже подготовлены тексты двух Указов Президента, они проходят согласование во всех заинтересованных ведомствах и в течение месяца должны быть поданы в Администрацию Президента.

Первым предлагается запустить эксперимент: китайским туристам тоже оформлять туристическую визу сроком на 15 дней прямо в аэропорту. Срок действия эксперимента — с 1 июня по 30 сентября 2016г. Проектом второго указа, как уже писал UBR.ua (http://ubr.ua/leisure/travel/v-kabmine-pridumali-kak-zamanit-v-ukrainu-inostrannyh-turistov-384960), предложено выдавать 30-дневную визу обладателям Шенгена, виз Великобритании и США или имеющим вид на жительство в этих странах.

 "Мы очень надеемся, что оба указа будут подписаны к апрелю, и мы сможем обкатать их уже летом", — отметила Тищенко.

Однако, считает эксперт, к туризму в Украину пока не готов даже самый "лакомый", китайский рынок, поскольку информации о нашей стране за границей крайне мало. Украинские визы сейчас выдают в трех китайских городах (Пекин, Шанхай и Гуанчжоу).

"В начале ноября прошлого года мы на трех языках, китайском, английском и украинском, объявили, что выдаем визы и в Гуанчжоу. Но поступило лишь три заявки", — сообщила Тищенко.

При этом она считает, что надо активизировать работу в Китае: на фоне общего падения выдачи виз ЕС отдельным странам удалось нарастить их число. В 2015 г. выдала китайцам 80 тыс. виз, из них 40 тысяч их них выдано в Гуанчжоу. И это при том, что в 2014 г. граждане КНР получили всего 50 тысяч греческих виз.

"Потенциал большой, нашим турфирмам надо быть активнее", — считает Тищенко. Китайский турист, в отличие от европейского, путешествует минимум десять дней, причем не ограничивается одним городом, тратя по 2-3 дня на осмотр региональных достопримечательностей. Таким образом, считают эксперты, упрощение визового режима для этой категории путешественников даст толчок развитию экономики всей страны.

Теги: виза туризм туристы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1133