Одними из лучших курортов мира, считаются острова Кубы, расположенные в Карибском море. Здесь удивительные пляжи, покрытые нежным белым песком, лазурная гладь моря завлекает любителей водных развлечений. Удивительные коралловые рифы, богатый подводный мир – мечта не только дайверов, но и начинающих аквалангистов.

Наиболее знаменитые курорты Кубы - это Варадеро, Гавана, Кайо Ларго, Кайо Коко, Кайо Гильермо и прочие. Но Куба славится не только своими курортами, но и производством лучших в мире сигар, а также изготовлением удивительного рома. Но прежде чем началось изготовление рома на Кубе, кубинцы производили спирт из сахарных тростников. Именно сахарный тростник стал первой и главной составляющей самых первых видов рома. Такой напиток получался очень крепкий и терпкий, его в основном пили пираты и крутые парни. Со временем технология производства и очистки стала улучшаться, в результате чего появился совершенно новый на вкус напиток. Теперешний ром имел мягкий, освежающий приятный вкус. На сегодняшний день кубинский ром пользуется спросом и популярностью не так в своей стране, как по всему миру. Что же касается самого процесса изготовления, то все начинается с растворения патоки сахарного тростника, также сюда вмешивается густая паста побочного продукта тростника, имеющая янтарный цвет. Далее родниковая кубинская вода и дрожжи высшего качества используются для ферментации. После, медленно начинается перегонка рома, затем фильтрация. После фильтрации ром помещают в специальные бочки из белого дуба для выдержки. Спустя полтора года добавляется очищенная вода из родников и чистый спирт из сахарного тростника. В результате получается прозрачный ром, используемый для некоторых видов коктейлей, таких как "Ron Fresco" и "Silver Dry". Для получения более качественного рома, после добавления воды и спирта, его опять выдерживают. Считается, что чем дольше выдержан ром, тем он качественнее и соответственно выше ценится.

Но, каким бы хорошим не был кубинский ром, все же, в первую очередь, Куба славится во всем мире своими сигарами. Табак для сигар выращивается на специальных плантациях и только в некоторых местах, где подходящий климат для табака, можно вырастить его наивысшего качества. Такие плантации называются "вегас". И только из табака, выращенного на этих плантациях, можно получить Habanos. Выше всего ценятся участки – Вегас Финас де Примера. Здесь не только идеальный климат и свойства почвы подходят для выращивания табака, но и техника, применяемая при посадке и выращивании, здесь на высшем уровне, отработанная годами и требующая больших навыков. Самой лучшей почвой во всем мире для выращивания табака считается Вуэльта-Абахо. Она также является главным источником табака для производства Habanos. И только в этом районе изготавливаются все виды табачного листа.

В Пинар-дель-Рио расположились самые важные табаководческие районы всей западной части Кубы. Здесь находится плантация Вискаино, которая известна своими покровными листами. На ней и еще на некоторых южных участках выращивается табак для Habanos.

Сан-Луис - маленький городок. Находится в центре кубинского табаководства. Самые известные плантации в этом районе – вега Эль-Корохо и вега Кучийас-де-Барбакоа, на которой разместилась усадьба семьи Робайна. В Сан-Луисе в основном производят покровные листья.

Еще один известный городок на Кубе благодаря своим плантациям – это Сан-Хуан-и-Мартинес. Здесь изготавливают листья для начинки и связки. Известной плантацией в этом районе считается плантация "Hoyo de Monterrey".

Семи-Вуэльта – еще один западный район Кубы. Также как и Сан-Хуан-и-Мартинес он известен производством листьев для начинки и связки. Но площадь, занимаемая для выращивания качественного табака для Habanos, в Семи-Вуэльта равняется всего одному проценту от общей площади данного района. Зато здесь благоприятные почвы для выращивания семян.

Историческим регионом среди всех табаководческих районов является Партидо, образовавшийся в начале XVII века. В первую очередь район специализируется на изготовлении листьев для покрова сигар.

В восточной части Кубы разместился регион Вуэльта-Арриба. Он состоит из двух табаководческих районов – Ремедиос и Ориенте.

Ремедиос является не только самым большим, но и самым старым районом по табаководческому делу на территории Кубы, который производит все виды листьев для производства специфических марок Habanos таких как: "Хосе Л. Пьедра" и "Гуантанамера". Здесь особенные характеристики климата и почвы, но технология выращивания и производства табака ничем не отличается от других табаководческих районов Кубы.

Ориенте расположен в городке Бариэй. В 1492 году Колумб обнаружил здесь кубинский табак. До сегодняшнего времени здесь до сих пор выращивают табак.

Куба известна не только производством рома и табачными плантациями, но также своими сахарными тростниками, которые здесь называют канья. Проезжая по кубинским дорогам, можно наблюдать канью, растущую над дорогой. Она зеленого цвета и растет стеной выше человеческого роста. Больше половины земель, которые обрабатывались на Кубе, принадлежали лишь одному проценту землевладельцев. Так продолжалось вплоть до аграрной реформы. Треть всего населения Кубы – это обездоленные сельскохозяйственные рабочие, которые вынуждены были трудиться на плантациях. Около 15 недель в год они занимались уборкой урожая. Три четверти всех селян не владели землей, которую обрабатывали, а лишь арендовали ее у помещиков-латифундистов, поместья которых занимали площади около 20-30 тыс. гектаров. Чтобы объехать одно из таких поместий верхом на лошади, нужно потратить целый день.

После аграрной реформы некоторые части земель из рук латифундистов перешли в руки батраков, которые их обрабатывали. А хозяйства, принадлежащие иностранным компаниям, на которых выращивался и обрабатывался тростник, перешел в народные имения и различные кооперативы. Сейчас члены кооперативов вынуждены работать круглый год. И от количества и качества затраченных трудовых усилий напрямую зависит заработок.

Производство цитрусовых – это еще одно из главных ремесел кубинского народа. История производства цитрусовых начала стремительно развиваться с начала шестидесятых годов. Доходы от продаж резко начали подниматься вверх.

В 50-е годы площади, занимаемые цитрусовыми на Кубе, равнялись всего 12 тыс. гектаров. Среднее годовое производство составляло всего 60 тыс. тонн. Из них примерно 18 тыс. экспортировали в Соединенные Штаты в свежесобранном виде. Спустя десять лет производство цитрусовых стремительно начало набирать обороты и достигло примерно 100 тыс. тонн за год. Но в связи с политическими размолвками поставка в Соединенные Штаты была приостановлена, что способствовала экспорту цитрусовых в страны, которые входили в состав СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи).

В 1967 году правительство Кубы приняло решение об увеличении производства цитрусовых, как в свежем, так и в переработанном виде не только для экспорта в другие страны, но и для внутренней переработки. Так была разработана специальная комплексная программа, главным фактором которой стала постройка больших специализированных сельскохозяйственных предприятий. Предприятия строились по новым технологиям и должны были применять только самые передовые методы производства и переработки цитрусовых. За долгих 30 лет в эти программы, созданные для развития страны, вкладывались большие капиталы.

В 1981 году Куба вместе со своими торговыми странами-партнерами приняла соглашение о том, что на развитие национальной цитрусовой промышленности необходимо выделить 350 миллионов долларов. Только благодаря инвесторам в производство, наконец, внедрили новейшие оросительные системы. Когда же программа была воплощена в жизнь, цитрусовая промышленность резко возросла и стала одной из главных среди других отраслей сельского хозяйства на Кубе. В начале 90-х годов цитрусовые плантации уже занимали 141тыс. гектаров площади. Но когда началась замена самых старых посадок и участков, где урожайность не приносила ожидаемых результатов, площадь начала уменьшаться и в 1996 году стала равной 103 тыс. гектаров.

До 1990 года производства цитрусовых стремительно возрастало. Вместе с тем увеличивалось и потребление выращенных плодов местным населением. И уже к концу 80-х годов приходилось 20 кг в год на человека, что составило 194 тыс. тонн. Все производство располагается в восьми провинциях из 14 существующих на Кубе. А главным источником цитрусовых считается остров Хувентуд. Самые большие по площади плантации с цитрусовыми – это Матансас и Хагуэй-Гранде, которые занимают более 46,5 тыс. гектаров. Кроме того есть и другие плантации, которые совсем немного уступают по площади – это Сантьяго-де-Куба, Сьего-де-Авила, Пинар-дель-Рио, а также остров Молодежи. Обработка собранных плодов происходит на фабриках. Общая входная мощность равняется 200 т/час. На фабриках производится полное приготовление к экспорту – плоды моют, вощат и упаковывают. Подобных фабрик на Кубе 6, три из которых построены в Хагуэй-Гранде, а остальные - в Сейбе, Аримао и на острове Молодежи (по одной).

В 1990-м году было собрано свыше одного миллиона тонн цитрусовых, благодаря чему Куба вошла в число 15 первых стран по производству и сбору урожая. Преобладающая культура на Кубе – это апельсины сорта Валенсия. Они составляют более 60 процентов от общего кубинского урожая всех цитрусовых. Что касается грейпфрутов, то они составляют чуть более 30 процентов. Лаймы занимают свыше 6 процентов, а мандарины всего 2 процента от посадок всех цитрусовых. На значительной части территории цитрусовых посадок действуют самые современные технологии, а также различные системы орошения, благодаря которым орошается более 70 процентов всех посадок. Использование капельного и локального орошения показало, что сэкономив около 40 процентов воды, можно добиться повышения урожайности еще на 15 процентов. Комплексные решения проблем производства, выращивания и обработки цитрусовых посадок увеличили урожай еще на 25 процентов на новых плантациях. Что значительно сказывается на годовой цифре производительности.

Теперь Вы видите, что на Кубе интересно не только тем, кто любит загорать на пляже, плескаться в Карибском море, но и для тех, кто любит познавать все новые и новые удивительные просторы. Познакомиться со всем процессом табачного производства, цитрусового, посмотреть на удивительные стены сахарного тростника, все это предлагает Вам удивительное государство – Куба. Кроме того, отдыхая на кубинских курортах, Вы сможете научиться танцевать сальсу. Местная музыка не оставляет безразличным ни одного человека, Ваши ноги так и просятся плясать.

Куба идеально подходит для тех, кто устал от ежедневных забот и городской суеты. Воссоединение с природой – самый лучший отдых не только для тела, но и для души. Животный мир кубинских островов Вас не только приятно удивит, но и напомнит о том, что все живое на земле – прекрасно. Здесь Вы увидите множество птиц, о существовании которых и представить было сложно. Настолько разнообразные расцветки пернатых поражают людей даже с самой богатой фантазией и воображением. Если Вы собираетесь в отпуск, теперь Вы точно знаете, куда обязательно стоит поехать, какие курорты посетить и что именно посмотреть на Кубе в первую очередь.

Ну и конечно, не забудьте посетить лавки с сувенирами. Хотя, самые распространенные подарки с Кубы – это, конечно, настоящий кубинский ром и сигары. Но много такого добра через таможню не провезешь, поэтому стоит обратить внимание на другие сувениры, которые приятно удивят Ваших близких и вместе с тем передадут кубинскую энергетику.

Теги: куба путешествие
Источник: Intergid.Ru Просмотров: 10362