В цикле статей о Черниговской области мы убедились, что всевозможных красивостей хватает и на востоке от Киева. Сейчас предлагаю познакомиться с некоторыми достопримечательностями Житомирской области.

Это не восток, но совсем близко от Киева, и здесь тоже есть на что посмотреть. Про Радомышль мы уже читали, теперь очередь за Денишами.  Это небольшое село, в котором живет около тысячи человек. Но недалеко от домов есть, во-первых, развалины дворца Терещенко, а во-вторых – совершенно бесподобные скалы. Итак, начнем знакомиться с Денишами с руин дворца. Тем более, большинство туристов познакомятся сначала с ними, а потом уже попадут на берег реки.

Неизвестная Украина: Дендропарк Скоропадских

Тяжело представить, что было бы с Денишами, если бы не Николай Артемьевич Терещенко, известный предприниматель и меценат.  Его авторитет был неоспорим и в Глухове, где он родился и прожил большую часть своей жизни, и в Киеве, куда он переехал в 1875 году. Владелец нескольких сахарных заводов, качество которых неоднократно подтверждалось наградами самых престижных выставок, он не жалел денег на благотворительность. В этом у него стоит поучиться современным олигархам, которые передачу телевизора детскому дому обставляют с помпой и телекамерами. Терещенко строил больницы, детские приюты, школы и институты, соборы и банки. Росли доходы Терещенко, он строил новые заводы, росли и взносы  Николая Артемьевича на благотворительные цели.  Магнат получал и материальное подтверждение признания его заслуг – ордена св. Анны, св. Владимира, св. Станислава разных степеней, орден Почетного Легиона и Белого орла. Значимость этих наград нельзя сравнивать даже в первом приближении с нашими современными званиями.

В конце 19-го века Николай Терещенко решил построить в Денишах дворец. Навряд ли он расценивал его как какой-то статусный признак, скорее всего, магнат просто хотел иметь возможность отдохнуть в хорошем месте и недалеко от Киева. Сейчас от дворца осталось совсем немного, а от фонтана около здания еще меньше. Место особо популярно среди молодоженов, которые приезжают сюда на целые фотосессии. Место действительно интересное, красивое, и уж всяко лучше, чем какие-то дома культуры. Каких-то предпосылок насчет реконструкции дворца нет, и скорее всего, не будет в обозримом будущем. С одной стороны, лучше никакой реконструкции, чем такая, как в Балаклаве, когда после нее обрушилась башня. С другой стороны, увы, так можно дотянуть до того, что нечего будет отстраивать.

О дворце в Денишах есть целых три легенды. Две из них посвящены полу в большом зале. Первая легенда гласит, что пол был стеклянный, а под ним плавали зеркальные карпы, которыми любовались гости и хозяева дворца. Вторая легенда рассказывает о том, что денег у Терещенко было столько, что он решил золотыми монетами выстелить пол, но ребром, чтобы не топтать ногами профиль императора. Все бы ничего, но пол в дворце был просто бетонный. Наверняка покрытый паркетом или еще чем-то, но ни золота, ни стекла с карпами там не было. Да и замораживать огромные деньги было не в традициях Терещенко, умнейшего и хваткого человека. Третья легенда связана с детским домом, который находится около руин. Рассказывают, что его построили на деньги, которые были обнаружены в кладе, зарытом где-то в дворце. Наследники Терещенко за границей попросили, чтобы на деньги их предков отстроили дворец, но советская власть отказала им в этом. Тогда и был построен детский дом. Может, это и к лучшему. Все-таки детям нужно внимание и забота, а руины и так могут постоять.

Второе интересное место в Денишах находится на берегу реки. Это скалы, на которых тренировались еще во времена Союза альпинисты со всей страны. Сейчас сюда приезжают даже из Беларуси и России, а уж киевляне здесь летом чуть ли не живут. На берегу реки Тетерев стоят десятки палаток, а на скалах, многие из которых имеют собственные имена, тренируются скалолазы от мала до велика. Есть маршруты для начинающих, есть для опытных, маститых спортсменов. Кроме тренировок, здесь можно и просто прекрасно отдохнуть. Места действительно красивейшие. Река, скалы, лес… Отдельно стоит упомянуть растущие невдалеке дубы-патриархи, которые действительно поражают своими размерами, да и возраст – старейшему и них 580 лет – заставляет отнестись к ним с уважением. Что они видели, трудно себе даже представить.

Неизвестная Украина: Идеальная усадьба

Но Дениши – только первый пункт в поездке по Житомирщине. Здесь есть еще и костелы, и усадьбы, и просто красивая природа. Во всяком случае, скучать здесь не придется. Да и с некоторыми местами вы уже познакомились, например, с Радомышлем. А сколько всего еще впереди!

Теги: украина туризм путешествие житомирщина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6216