21 Новых материалов
Украинцы массово переходят на "секонд"
2239
0
Получить помощь по субсидиям можно будет онлайн
2237
0
Какую работу ценят украинцы
484
0
Как украинцам защитить свое имущество
4608
0
топ-тема: В отпуск - без проблем

Неизвестная Украина: На берегах Тетерева или Руины дворца Терещенко

6247
0

В цикле статей о Черниговской области мы убедились, что всевозможных красивостей хватает и на востоке от Киева. Сейчас предлагаю познакомиться с некоторыми достопримечательностями Житомирской области.

Это не восток, но совсем близко от Киева, и здесь тоже есть на что посмотреть. Про Радомышль мы уже читали, теперь очередь за Денишами.  Это небольшое село, в котором живет около тысячи человек. Но недалеко от домов есть, во-первых, развалины дворца Терещенко, а во-вторых – совершенно бесподобные скалы. Итак, начнем знакомиться с Денишами с руин дворца. Тем более, большинство туристов познакомятся сначала с ними, а потом уже попадут на берег реки.

Неизвестная Украина: Дендропарк Скоропадских

Тяжело представить, что было бы с Денишами, если бы не Николай Артемьевич Терещенко, известный предприниматель и меценат.  Его авторитет был неоспорим и в Глухове, где он родился и прожил большую часть своей жизни, и в Киеве, куда он переехал в 1875 году. Владелец нескольких сахарных заводов, качество которых неоднократно подтверждалось наградами самых престижных выставок, он не жалел денег на благотворительность. В этом у него стоит поучиться современным олигархам, которые передачу телевизора детскому дому обставляют с помпой и телекамерами. Терещенко строил больницы, детские приюты, школы и институты, соборы и банки. Росли доходы Терещенко, он строил новые заводы, росли и взносы  Николая Артемьевича на благотворительные цели.  Магнат получал и материальное подтверждение признания его заслуг – ордена св. Анны, св. Владимира, св. Станислава разных степеней, орден Почетного Легиона и Белого орла. Значимость этих наград нельзя сравнивать даже в первом приближении с нашими современными званиями.

В конце 19-го века Николай Терещенко решил построить в Денишах дворец. Навряд ли он расценивал его как какой-то статусный признак, скорее всего, магнат просто хотел иметь возможность отдохнуть в хорошем месте и недалеко от Киева. Сейчас от дворца осталось совсем немного, а от фонтана около здания еще меньше. Место особо популярно среди молодоженов, которые приезжают сюда на целые фотосессии. Место действительно интересное, красивое, и уж всяко лучше, чем какие-то дома культуры. Каких-то предпосылок насчет реконструкции дворца нет, и скорее всего, не будет в обозримом будущем. С одной стороны, лучше никакой реконструкции, чем такая, как в Балаклаве, когда после нее обрушилась башня. С другой стороны, увы, так можно дотянуть до того, что нечего будет отстраивать.

О дворце в Денишах есть целых три легенды. Две из них посвящены полу в большом зале. Первая легенда гласит, что пол был стеклянный, а под ним плавали зеркальные карпы, которыми любовались гости и хозяева дворца. Вторая легенда рассказывает о том, что денег у Терещенко было столько, что он решил золотыми монетами выстелить пол, но ребром, чтобы не топтать ногами профиль императора. Все бы ничего, но пол в дворце был просто бетонный. Наверняка покрытый паркетом или еще чем-то, но ни золота, ни стекла с карпами там не было. Да и замораживать огромные деньги было не в традициях Терещенко, умнейшего и хваткого человека. Третья легенда связана с детским домом, который находится около руин. Рассказывают, что его построили на деньги, которые были обнаружены в кладе, зарытом где-то в дворце. Наследники Терещенко за границей попросили, чтобы на деньги их предков отстроили дворец, но советская власть отказала им в этом. Тогда и был построен детский дом. Может, это и к лучшему. Все-таки детям нужно внимание и забота, а руины и так могут постоять.

Второе интересное место в Денишах находится на берегу реки. Это скалы, на которых тренировались еще во времена Союза альпинисты со всей страны. Сейчас сюда приезжают даже из Беларуси и России, а уж киевляне здесь летом чуть ли не живут. На берегу реки Тетерев стоят десятки палаток, а на скалах, многие из которых имеют собственные имена, тренируются скалолазы от мала до велика. Есть маршруты для начинающих, есть для опытных, маститых спортсменов. Кроме тренировок, здесь можно и просто прекрасно отдохнуть. Места действительно красивейшие. Река, скалы, лес… Отдельно стоит упомянуть растущие невдалеке дубы-патриархи, которые действительно поражают своими размерами, да и возраст – старейшему и них 580 лет – заставляет отнестись к ним с уважением. Что они видели, трудно себе даже представить.

Неизвестная Украина: Идеальная усадьба

Но Дениши – только первый пункт в поездке по Житомирщине. Здесь есть еще и костелы, и усадьбы, и просто красивая природа. Во всяком случае, скучать здесь не придется. Да и с некоторыми местами вы уже познакомились, например, с Радомышлем. А сколько всего еще впереди!

Источник: UBR
Просмотров: 6247
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.70
26.10
25.44
1 EUR
28.60
29.30
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров