Дешевизна Турции, которая в нынешнем году привлекла к этому направлению рекордное число украинцев, может оказаться временной. Ведь Россия сняла запрет на полеты на турецкие курорты для своих граждан, а, значит, спрос на тамошние отели вырастет. Как изменятся цены и условия отдыха для украинцев, UBR.ua узнал у экспертов.

Россияне пока не летят

Дата возобновления российской чартерной программы в Турцию пока не определена, хотя технически авиакомпании к ней готовы, расписание согласовано с аэропортами, но пока нет отмашки со стороны властей РФ. Этот вопрос российское правительство рассматривает уже вторую неделю. 

"Вчера турки ждали первых чартеров, однако Росавиация пока не дала разрешения на такие полетные программы, поэтому пассажиров, купивших билет, просто рассаживали на регулярные рейсы", — рассказал UBR.ua директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. 

По этой же причине пока не стоит ожидать массового паломничества туристов. "Пока мало что изменилось. С начала сезона россияне самостоятельно выкупали авиабилеты на регулярные рейсы и бронировали через booking.com гостиницы, теперь по этой же схеме могут работать туроператоры. Но предлагать свои чартеры они пока не могут, только трансфер от аэропортов", — пояснил Кулик.

В Росавиации UBR.ua не смогли назвать ориентировочной даты старта программы. 

"Должно быть подготовлено постановление правительства, где будет прописана дата снятия запрета на выполнение чартерных рейсов. На основании этого документа мы и выдаем разрешения. Мне сложно прогнозировать, когда это произойдет, но надеемся, что в самое ближайшее время", — прокомментировал UBR.ua ситуацию советник руководителя Росавиации Сергей Извольский.

Будет дороже

Тем не менее, предполагают эксперты, уже в ближайшие дни цены на туры на курорты Турции вырастут на 20-30%. Хотя связано это не с грядущим наплывом русских туристов, а с наступлением пикового сезона. 

"С середины июля до конца августа — высокий сезон для отдыха в Турции, цены в этот период всегда выше. Если в апреле-мае можно было купить по системе раннего бронирования туры на август по $1 тыс. за недельный отдых на двоих в пятизвездочной гостинице, то за неделю-две до вылета такие туры будут стоить от $1500", — привел UBR.ua пример коммерческий директор Tez Tour Аркадий Маслов. 

Россияне, по его мнению, на цены особо не повлияют. "Да, продажи у наших российских коллег идут очень активно, по 4-5 тысяч туров в день, а это от 10 тысяч туристов. Но в этом году сезон будет коротким, с середины июля до конца октября, так что цены отели повышать не будут. Как и маловероятно открытие замороженных отелей, ведь среди сезона стартовать невыгодно, и никто набирать персонал уже не будет", — говорит Маслов.Пока же, сообщил UBR.ua Олег Кулик, туры продолжают "гореть". 

"Буквально сегодня продали неделю на двоих в пятизвездочном отеле с 1 августа за $894, четыре ночи в четырех звездах на двоих с 12 июля — за $427, четыре ночи за $729 за троих", — перечисляет Кулик. Но он тоже прогнозирует рост цен в ближайшую неделю в связи со стартом высокого сезона.  

Украинцы жалуются: когда забронировали тур по одной цене, а приехав выкупать, увидели тариф в полтора-два раза выше. Подобные недоразумения эксперт пояснил особенностями оформления. 

"Система бронирования отелей аналогична бронированию авиабилетов. Чем выше спрос и меньше остается мест — тем они дороже. Клиент, к примеру, выбрал в системе номер, зафиксировал его стоимость, а зайдя через минут десять-двадцать, может увидеть цену значительно выше. При этом стоимость на тур фиксируется сразу после бронирования и получения подтверждения от отеля", — говорит Маслов.

Что касается привычных для минувших лет требований наших граждан "не селить с россиянами", эксперт спокоен. 
"Сейчас этой проблемы нет. Но если вдруг будут инциденты и жалобы — будем решать, изыскивать способы развести турпотоки", — заверил Маслов.

Снижаться же цены на отдых в Турции начнут с середины августа. "Это опять-таки обычная практика, и этот год не станет исключением. Корректировка цен будет в пределах 10-15%, то есть пятизвездочный отдых на неделю на двоих можно будет подыскать на конец августа за $1200-1300", — спрогнозировал UBR.ua директор компании "Туристический лидер" Александр Новиковский.

Время покупать дом на курорте

Как это ни странно, но украинцы могут и получить финансовую выгоду от возвращения российских туристов.

Ассоциация отельеров и туроператоров Средиземноморского региона прогнозирует после возобновления рейсов из РФ дополнительный турпоток от 750 тыс. чел. Как пояснили UBR.ua в Hayat Estate, возобновление чартеров несет позитивные сигналы для украинцев, инвестировавших в недвижимость Турции. 

Арендодатели не будут испытывать проблем с заполняемостью квартир, как следствие, стоимость аренды, особенно в курортных регионах, предположительно вырастет на 20% в ближайшие недели. Да и срок экспозиции квартир, выставленных на продажу, сократится. 

"Наступил самый удачный с точки зрения конъюнктуры момент для инвестиций в недвижимость Турции. Спрос уже растет, цены пока стабильны — слишком мал срок для перемен, а темпы развития турецкого рынка били все рекорды и без России. И если еще несколько лет назад покупка апартаментов за рубежом воспринималась украинцами как сложный, требующий значительных вложений процесс, то сегодня работают инвестиционные модели, построенные на стартовом вложении в 2 тыс. евро", — рассказал UBR.ua соучредитель и управляющий партнер Hayat Estate Вячеслав Фоменко. 

Наиболее востребованными он назвал курортные регионы, такие как Алания, Анталия, Бодрум, Измир и другие. 

Теги: россия авиа туризм турция росавиация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6650