Австралийская авиакомпания Qantas признала самой безопасной в мире. Украинских перевозчиков в рейтинге ТОП60 нет.

Немецкое исследовательское бюро JACDEC, занимающееся расследованием несчастных случаев на авиационном транспорте, представило свой новый рейтинг 60 самых безопасных авиакомпаний мира, который организация публикует с 1973 года.

Лидерами рейтинга стали семь авиакомпаний, которые более 30 лет летают без происшествий. Первое место досталось основанной в 1922 году австралийской Qantas, с самолетами которой после Второй мировой войны не было ЧП с человеческими жертвами. Более того, Qantas оказалась еще и одной из самых старых авиакомпаний мира – раньше нее были основаны лишь британская British Airways (в 1919 году) и голландская KLM (в 1920-м). Однако они в рейтинге занимают только 20-е и 23-е места соответственно.

"Эта компания очень много уделяет внимание безопасности для предотвращения любых инцидентов, которые могут случиться с воздушными судами", - поясняет эксперт центра экономического и политического анализа. Сохранить первое место рейтинга Qantas не помешало даже ЧП, произошедшее 4 ноября 2010 года с самолетом Airbus A380, который из-за пожара в двигателе вынужден был совершить экстренную посадку в Сингапуре. На борту аварийного лайнера находились 433 пассажира и 26 членов экипажа, никто из них не пострадал. Из-за этого происшествия в прошлом году авиакомпании мира на несколько дней запретили полеты лайнеров A380. Возможно, Qantas спасло то, что ей удалось полностью отремонтировать гигантскую европейскую машину, потратив на это 50 млн евро.

Самой же безопасной европейской авиакомпанией признан финский национальный перевозчик Finnair, который был основан в 1923 году. Последняя катастрофа самолета этой компании произошла 8 ноября 1963 года – на подходе к Маарианхамине (Аландские острова) крушение потерпел лайнер DC-3. В той катастрофе погибли 22 пассажира и команда, в живых остались два пассажира и стюардесса. Следом за Finnair из европейских перевозчиков самой безопасной признана португальская авиакомпания TAP Portugal (основана в 1946 году). Единственная катастрофа самолета этого перевозчика случилась 19 ноября 1977 года, когда Boeing 727 во время посадки в аэропорту Мадейры в сильный дождь соскользнул с полосы и упал с крутого берега высотой 60 м. Лайнер раскололся на две части и загорелся. Из 164 человек 131 погиб (125 пассажиров и 6 членов экипажа).

Самой молодой из семерки лидеров оказалась авиакомпания Air Berlin. Интересно, что первоначально перевозчик с этим именем был основан в 1978 году в США, однако в 1992 году авиакомпанию купила группа немецких бизнесменов и она переехала в Германию. За все время существования перевозчика с самолетами Air Berlin не было ЧП, в которых бы погибли люди.Кроме Qantas, Finnair, TAP Portugal и Air Berlin на отлично также были оценены еще три авиакомпании – новозеландская Air New Zealand(основана в 1940 году), Cathay Pacific Airways из Гонконга (1946 года) и японская All Nippon Airways (1954 год).

Следующая группа из семи авиакомпаний тоже не имела ЧП с человеческими жертвами, однако эти перевозчики моложе 30 лет. Открывает семерку созданная в 1984 году миллиардером Ричардом Брэнсоном британская Virgin Atlantic Airways. За все время существования с самолетами Virgin Atlantic произошло три инцидента, но все они привели лишь к вынужденной посадке самолетов, пострадавших не было. В эту же группу входит и российская "Трансаэро", которая занимает 10-е место общего рейтинга. Также в этой группе оказались дубайская Emirates, тайваньская EVA Air, китайские Hainan Airlines и Shenzhen Airlines и катарская Qatar Airways.Второй по величине авиаперевозчик в мире – немецкая Lufthansa со своей оценкой 0,005 балла занимает лишь 21-е место. Эта позиция рейтинга объясняется тем, что 14 сентября 1993 года A320 немецкой авиакомпании при посадке в Варшаве вылетел за пределы полосы и врезался в землю, в результате чего погибло два человека.

23-ю строчку рейтинга заняла одна из старейших авиакомпаний Европы – голландская KLM. Следом за ней идет самая молодая авиакомпания Старого Света – Thomsonfly, которая была основана только шесть лет назад. 27-е место досталось ирландскому бюджетному перевозчику Ryanair. Далее идет еще одна молодая компания – швейцарская Swiss Air Lines (основана в 2002 году), она занимает 29-ю строчку.

В последней десятке списка оказался национальный перевозчик Турции Turkish Airlines – с рейтингом 0,679 балла он занял 54-е место. За 75 лет истории с самолетами этой авиакомпании произошло 18 катастроф на внутренних рейсах и три – на международных.

Последняя случилась 25 февраля 2009 года в амстердамском аэропорту Схипхол. Во время посадки Boeing 737 упал возле оживленной автотрассы и развалился на три части. На борту находились 128 пассажиров и семь членов экипажа. В результате крушения девять человек погибли, 86 получили ранения.

Теги: безопасность путешествия авиалинии
Источник: Дело Просмотров: 5769