21 Новых материалов
Путин начал военные учения после заявления Меркель
9618
0
Украинцы отказываются от мобильной связи
13746
0
В Украине разгонят рыбоохрану
4187
0

Страхование украинских туристов подорожало на 10%

Продажи полисов страхования туристов за рубежом слегка активизировались в преддверии отпускного сезона, но в этом году страховщики не надеются на рост рынка.
917
0
Страхование украинских туристов подорожало на 10%

Продажи полисов страхования туристов за рубежом слегка активизировались в преддверии отпускного сезона, но в этом году страховщики не надеются на рост рынка, пишет NewsOboz.org.

В Дубае начали взимать налог с туристов

Вместо Крыма - в Турцию

Страховщики на удивление мало потеряли на снижении продаж туристических путевок. "Часть граждан воздержалась от затрат на зарубежные поездки, в связи с ситуацией в стране. При этом появились те, кто, наоборот, захотел немного попутешествовать в неспокойные времена, воспользовавшись горячими предложениями. Сейчас ситуация выравнивается", - объяснила начальник управления личного страхования СК "НОВА" Оксана Шаленко.

"Запросы по договорам остались на том же уровне, что говорит о возможном движении рынка в пользу поездок в ближайшее время", - считает директор по андеррайтингу личных видов страхования СК "Княжа Виенн Иншуренс групп" Виктория Распопова.

Правда, по мнению экспертов, решения о поездках будут приниматься более спонтанно, чем раньше, а в связи со сложившейся ситуацией в Крыму, вероятно, не захотят ехать отдыхать на полуостров и будут осваивать новые направления. "Можно прогнозировать увеличение потока туристов в Болгарию, Турцию, Крит. Отдых в этих странах по стоимости обойдется примерно в ту же сумму, а сервис намного выше. Альтернативой станет и отдых в санаториях на материке, например, в Карпатах", - говорит Оксана Шаленко.

Подорожало только из-за курса

Тем не менее, в СК понимают, что многие граждане уже не смогут себе позволить даже бюджетный отдых в традиционных странах массового туризма. Поэтому планы на текущий год по туристическому страхованию строят довольно сдержанно. "Многие вообще отказываются от планов отдыхать за рубежом. Юридические лица тоже сократили количество зарубежных командировок", - отмечает директор департамента по сопровождению корпоративных клиентов и физических лиц СК "АРМА" Леся Радченко. - Так что текущий год страховой рынок будет переживать достаточно сложно. Все факторы дестабилизации, какие можно только себе представить, нам предстоит пережить. Более адекватные прогнозы развития ситуации можно будет сделать после президентских выборов".

Пока же страховые компании стараются не распугать оставшихся туристов и если повышают расценки на страховки, то по минимуму - на 5-10%. Основная масса СК пока не пересматривала тарифы, но может сделать это ближе к осени, когда курс валюты стабилизируется. При этом стоимость стандартного полиса с покрытием 30 тыс. евро, который обычно требуют при выдаче визы, остается символической - около 70 грн, а минимальная цена составляет 21 грн.

"В этом году незначительный рост стоимости туристических страховок возможен, поскольку выплаты по данному виду страхования осуществляются в валюте, а тарифы установлены в гривне. Естественно, в связи с увеличением курса растет средняя стоимость урегулирования страхового случая", - объяснила Елена Иванова. "Увеличение цены связанно только с этим", - поддержала коллегу Леся Радченко.

Одновременно страховщики допускают введение франшиз как альтернативу удорожанию полиса. То есть СК предложит клиенту расходы до 50 евро брать на себя, но при этом цену на полис повышать не будет. "Но это предложение не будет массовым и может применяться по согласию клиента в индивидуальном порядке", - считают в СК "Княжа".

На курорт - со своей аптечкой

По словам Оксаны Шаленко, страховые случаи с отдыхающими стали происходить реже. "Все причины перечислить трудно, но хотелось бы отметить, что украинцы, уже неоднократно побывав за рубежом, стали серьезней относиться как к подготовке поездки (аптечка с самыми необходимыми медикаментами), так и к своему здоровью во время путешествия. Они покупают питьевую воду, не питаются в сомнительных заведениях, чтобы избежать отравлений", - рассказала она.

Естественно, чаще всего страховые случаи происходят в странах массового туризма, которые соответствуют одному из двух туристических сезонов. "В "летний" период наибольшее количество страховых событий было зафиксировано в таких странах как Болгария, Хорватия, Черногория, Турция, Испания, Греция, Израиль, - перечислил начальник отдела урегулирования по договорам путешествующих управления урегулирования страховых случаев по медицинскому и личному страхованию СГ "ТАС" Дмитрий Яковенко. - А в "зимний" - в Польше, Австрии, Германии, Италии, Болгарии и Словакии".

Поток украинских туристов в Турцию увеличился почти на 20%

Случаи встречались самые разные. "В зимний период - это травмы от занятий горнолыжным спортом. За прошедший сезон у нас в компании были обращения по переломам и ушибам, а также смерть в результате несчастного случая на горнолыжном спуске. Также часто встречаются жалобы на простудные заболевания, поражения ЖКТ, кардиологические обострения", - отметила Виктория Распопова.

Страховка "в нагрузку"

В то же время, по статистике СК, наиболее "опасным" регионом в этом году оказался Старый Свет. "Поток выезжающих в страны Европы значительно больше, чем в другие, - объясняет Виктория Распопова. - Кроме того, страны Европы (особенно Шенгенской зоны) имеют требования по обязательному наличию договора страхования медицинских расходов на период поездки". А поскольку выехать в Европу без страховки практически невозможно, туристы активно пользуются помощью страховщика при первом удобном случае.

А вот в связи с будущей отменой визового режима с ЕС, когда предъявлять полис в посольстве уже не понадобится, страховщики ожидают не только снижение объемов выплат, но и уменьшения количества проданных страховок. "Падение объемов вполне реально, т.к. многие выезжающие приобретают страховку только из-за необходимости получить визу, - допускает ведущий специалист управления по работе с туристическими организациями СК "Провидна" Катерина Жлуктенко. - В тоже время, турпакеты от туроператоров все равно будут включать страховку. Так что потеря в данном сегменте будет по тем туристам, которые самостоятельно открывают визы и путешествуют". По оценке Виктории Распоповой, объемы сборов украинских компаний на туристическом рынке могут упасть сразу на 10-20%.

При этом европейские страны не откажутся от требований к наличию полиса у путешествующих иностранцев. "Если даже договор страхования не будут требовать в посольстве, возможно, его наличие выборочно будут проверять при пересечении границы", - считает Оксана Шаленко.

"Будет разработан другой механизм контроля наличия страхового полиса, поскольку вряд ли европейские страны будут рады нашим туристам, не имеющим фактической страховой защиты. А проверять наличие полиса могут пограничники, как это происходит с полисами "Зеленая карта" (этот вид страхования в народе называют заграничной автогражданкой - страхуется ответственность перед третьими лицами, нашими водителями, которые на своих авто едут на границу - Авт.)", - прогнозирует Елена Иванова.

Но все же страховщики надеются, что сознательные граждане будут приобретать полисы, чтобы обеспечить себя страховой защитой на случай непредвиденных обстоятельств, а не из боязни проверок.

Источник: UBR
Просмотров: 917
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.65
26.05
25.44
1 EUR
28.80
29.50
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров