Египет, который власти большинства цивилизованных стран внесли в черный туристический список после майского теракта самолета А320 авиакомпании EgyptAir, наши туроператоры хотят сделать изюминкой зимнего сезона. 

Притягательное море

В турфирмах утверждают: украинцы снова стали активно колесить по миру. К примеру, как рассказывают в Join UP!, за три квартала этого года они отправил отдохнуть за границу 350 тыс. наших туристов, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

"Мы расширили полетную программу, начали летать в турецкие аэропорты Даламан и Бордум. Причем настолько успешно, что по количеству привезенных туристов в Даламан вышли в лидеры", — сообщил коммерческий директор компании Join UP! Александр Альба.  

Основные планы на зиму компания связывает с Египтом. 

"Мы видим, как восстанавливается спрос на качественный отдых за рубежом. В этом году раннее бронирование показывает вчетверо лучше результат, чем в прошлом. На осенние каникулы уже распроданы все туры. Поэтому мы расширили нашу чартерную зимнюю программу в Египет вдвое", — сообщил Альба. 

Компания сотрудничает в этом сезоне с МАУ и "Розой Ветров", в целом на курорты Красного моря будет летать 28 самолетов в неделю, а это 6200 пассажиров.

В декабре, как пояснил Альба, стоимость египетского тура на одного на семь ночей стартует с $294. Join UP! чартерную программу осуществляет из Киева, Харькова, Львова, Одессы.

Все решают цены

Украинские курортники, по сути, помогли египтянам удержать на плаву туристическую отрасль. В этом сезоне в некоторых провинциях доля наших сограждан в общем туристическом потоке достигала 70%.  

Как известно, после майского крушения А320, многие страны запретили своим гражданам летать в страну, где курортникам не могут гарантировать безопасность. В результате количество туристов сократилось более чем вдвое: с 4,8 млн. в первой половине 2015-го до 2,3 млн. чел. в первом полугодии 2016 г.

Но египтяне нашли аргументы для наших туроператоров. Губернатор провинции Эль-Бахр-Эль-А́хмар (Красное море) Ахмед Абдаллах рассчитывает, что к ним приедет еще больше украинцев.

И обещает награждать лучших турагентов, то есть, тех, кто сможет продать больше всего путевок. 

"Каждую неделю весь зимний сезон мы дарим семидневную путевку лучшему, по итогам предыдущей недели турагенту", — сообщил Ахмед Абдаллах. 

Понятно, что успех египетских продаж кроется не только в щедрых комиссионных для турагентов. Тут совпали интересы и турфирм, и украинцев, охотящихся за недорогими путевками. Государство же предпочло не вмешиваться.

Впрочем, ситуация понемногу стабилизируется: на днях в Шарм-эль-Шейхе приняли первую после теракта туристическую группу из Германии.

"Австрийцев ждем через две-три недели, есть большая вероятность, что в ближайшее время возобновят полеты россияне и британцы. Но украинцы — одни из наших любимых туристов. Мы готовим новые отели класса люкс, которые сможем предложить украинскому рынку уже к новому году", — сообщил собственник крупнейшей сети отелей в Египте "Red Sea" Мохамед Абделфатах.

Join UP! удерживает долю в 47% по египетскому направлению. Ее ближайший конкурент — ANEX Tour, осуществляющий чартерную программу с Azur Air Ukraine (из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Запорожья).

Как сообщили в Azur Air Ukraine, частота некоторых направлений в этом зимнем сезоне будет увеличена вдвое. Прежде всего, это касается полетных программ из регионов, например, из Запорожья в Хургаду вместо двух рейсов запланировано пять.  

В TUI Ukraine рассказали, что пока не знают, насколько масштабными будут их программы. "Ждем решения, откроют ли полетную программу россиян в Египет. Потом решим", — сообщили в компании. 

Зато авиакомпания Анда Эйр начинает свою работу именно с египетских чартеров, которые будет осуществлять для "Феерии". Получены назначения на полеты из Киева (Жулян) в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (по три в неделю) и один еженедельный рейс в Марса Алам. 

"Конечно, зимнему отдыху в Египте сложно найти альтернативу. Но вряд ли этот отдых будет так же доступен и даст такой же вал, как, к примеру, Турция этим летом. Там предлагались туры по $200-300 за неделю, не удивительно, что это дало скачок в 65%. Но Египет таким дешевым не будет. Реальные цены — $500 за неделю на одного в пятизвездочном отеле, а в четырехзвездочном — от $350", — рассказал UBR.ua учредитель компании "Туристический лидер" Александр Новиковский.

Теги: туризм египет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс