21 Новых материалов
Как выход Великобритании из ЕС повлияет на Украину
4785
0

В Кабмине придумали, как заманить в Украину иностранных туристов

Заграничным гостям хотят выдавать дешевые визы без лишних вопросов.
3559
0
В Кабмине придумали, как заманить в Украину иностранных туристов

Иностранцам могут упростить въезд в Украину. С такой идеей выступило Министерство экономического развития и торговли, рассчитывая, что это поможет подстегнуть развитие въездного туризма в Украину, сообщил директор департамента туризма и курортов МЭРТ  Иван Липтуга.

Чтобы реализовать задумку чиновников, необходимо внести изменения в постановление Кабмина №567. В МЭРТ предлагают снизить стоимость разовой украинской визы (типа С) до 35 евро (аналогично цене шенгенской визы).

"Сейчас цены на украинскую визу отличаются в разных странах. Но предложенная сумма в три-четыре раза ниже теперешней, и, наверняка, может простимулировать развитие въездного туризма в среднесрочной перспективе", — пояснил UBR.ua президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.

Ждут богатых

МЭРТ предлагает выдавать разовую визу на срок до 15 дней при наличии документов, подтверждающих деловой или туристический характер поездки.

Подстегнуть увеличение туристического потока должна и возможность оформления визы для транзитных пассажиров на 72 часа прямо в пунктах пропуска Киева, Львова и Одессы. В список "упрощенцев" хотят внести граждан КНР, Австралии, Новой Зеландии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Сингапура, Бахрейна, Омана, Саудовской Аравии, у которых в паспорте есть действующая или использованная в течение последнего года шенгенская виза (такие же права дадут визы Австралии, Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Новой Зеландии, США, Японии или разрешение на проживание в одной из перечисленных стран).

Читайте также:

"Люди, получившие шенген или визу США, уже прошли достаточную проверку ведомствами этих стран, поэтому логично прописать для них упрощенную процедуру. Тем более, для трехдневного срока пребывания", — считает советник по туризму министра экономразвития Алексей Евченко.

К примеру, гражданин Китая, направляющийся в Италию, получит возможность остановиться на пару дней в Киеве. "Это очень перспективный сегмент. Россия в 2014-м приняла 1 млн 400 тыс. китайских туристов, Украина же выдала 5113 виз. Хотя по экспертным оценкам, среднестатистический иностранный турист в прошлом году потратил в Украине около $100, а китайский — от $500 до $550", — привел UBR.ua пример Евченко.

Опасения некоторых аналитиков, что упрощение визовой процедуры приведет к массовой миграции, не более чем миф, считает эксперт. "Это вопрос не столько правил выдачи виз, сколько качества работы миграционных служб, как они будут отслеживать, где "заблудившиеся" люди оседают, снимают жилье и ищут работу", — прокомментировал Евченко.

Также обсуждается предложение выдавать "облегченные" визы гражданам стран, где доход ВВП на душу населения выше, чем сейчас в Украине. Схема та же — они должны иметь действующую шенгенскую визу (визу Австралии, США и т.п.), или иметь разрешение на проживание в одной из 46 стран. (список прилагается). "Расчет простой — граждане стран с более высокой чем у нас покупательской способностью, могут потратить у нас свои деньги", — пояснил Евченко.

Визы по Интернету

МИД уже активно тестирует (с 17 февраля) информационно-телекоммуникационную систему централизованногооформления въездных виз. Электронное оформление виз сейчас доступно в нескольких консульствах, но до конца 2017 г. ИТС "Виза" хотят распространить на максимально возможное количество стран.

"Дистанционное оформление пакета документов снимет массу проблемных вопросов, ведь подать заявку на визу можно с любой точки мира. И этот шаг – первый к упрощению визовых процедур", — считает Евченко.  Само постановление Кабмина, считает эксперт, может быть принято в ближайшие месяцы, после прохождения согласования со всеми заинтересованными ведомствами.

Когда приедут туристы

Впрочем, эксперты уверены, что мощный всплеск въездного туризма мы сможем наблюдать лишь тогда, когда государство начнет относиться к этой отрасли как к бюджето образующей и начнет инвестировать в улучшение индустрии гостеприимства.

"Пока у нас под туризмом понимают вариант "сам придет, сам палатку разобьет", о продвижении страны, создании стабильного позитивного имиджа в мире никто не думает. Я считаю перспективным маркетинговое продвижение страны в дальнем зарубежье, США, Китае, ОАЭ, ведь туристы оттуда приезжают на более длительный срок и готовы тратить больше денег, чем, к примеру, наши ближайшие соседи. Стоит упростить визовый режим, и гости из соседних стран будут приезжать чаще, ведь у нас сейчас жизнь вдвое-втрое дешевле, чем у них", — говорит Александр Новиковский.

Источник: UBR
Просмотров: 3559
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров