На самом крайнем юго-западе Украины, на самом северном из устий Дуная стоит уникальный городок на воде. Называется Вилково. В нем дети учатся ходить на веслах раньше, чем ездить на велосипеде, и не тонут. А старики-староверы пьют воду из реки и не жалуются на здоровье…

Благодаря улицам-каналам пошел гулять по страницам прессы штамп: "Вилково — украинская Венеция". На самом деле ни пышных палаццо, ни разукрашенных гондол городок не имеет. Если уж сравнивать эти места с другими краями, то лучше сравнить с трудолюбивой Голландией.

Первыми сюда бежали российские староверы. Потом стали бежать малороссийские казаки. Край принимал всех, он был богат рыбой, птицей, зверьем. Но основателям Вилково приходилось начинать не то что с нуля, а с речного дна.

Извлеченный из проток ил слой за слоем укладывался в основание будущих подворий. Со временем образовалась "земная твердь", пронизанная сетью каналов-ериков с дощатыми тротуарами по берегам (в Вилково всего три сухопутных улицы).

Правда, каждый год по весне после половодья нужно было эти каналы прочищать, чтобы они не заиливались. Высохший ил сушили и удобряли им все выращиваемое. И поныне вилковская "твердь" необычайно плодородна, в основе огородничества здесь, как и в Древнем Египте, приносимые рекой естественные минерально-органические удобрения.

Главное ощущение приезжих в Вилково – время здесь если и не остановилось, то течет намного медленнее. Староверы-мужчины и сейчас ходят с бородами, в косоворотках, подпоясанных веревочками. Женщины – в длинных платьях, сарафанах, в платочках. Некоторые из староверов из принципа живут без электричества и пьют воду только из Дуная.

Население Вилково – около 9 тысяч человек, лодок здесь зарегистрировано 1200, а автомобилей — всего 300. Промышленности никакой. Тростник дунайских плавней – вот основной промысел и заработок местных жителей. Они заготавливают и сдают тростник по 1,5– 2 гривны (15-20 сантимов) за вязанку. Продукция экспортируется в Европу, где используется для крыш домов – как самая экологически чистая кровля. Время жизни такой крыши – 50-70 лет, спрос на тростник устойчивый.

Летом же Вилково кормится туристом. Он едет сюда в основном из Украины и России. Единственная вилковская гостиница, которая, естественно, называется "Венеция", стоит в сутки 75—250 гривен (7,5 – 25 латов). А у частника постой стоит 3,5 лата, что на руку и непривередливому постояльцу, и хозяевам. Для съема жилья нужно прямо на улице подойти к местным жителям, они очень дружелюбные, и если сами не сдают жилье, то непременно подскажут, кто это делает. Завтрак-обед-ужин у хозяйки стоит от 1,5 до 3 латов с человека.

Раннее утро для знакомства с южным городом – лучшее время. Потому как буквально через 2-3 часа передвигаться по шатким мосткам, изнемогая на солнце, просто не захочется, да и опасно. Кроме каналов в Вилково можно осмотреть храмы – два староверческих и православный, а так же картинную галерею, где за 2 гривны (20 сантимов) вы увидите творения местных и заезжих художников. Еще есть в Вилково Центр Дунайского заповедника, где собраны всевозможные старинные предметы быта вилковчан — лапти из тростника, рыбацкие снасти, утварь и пр. Вход бесплатный. И непременно зайдите с утра на рынок, где продается рыба во всех видах – свежая, соленая, копченая, вяленая.

Немалая часть дельты Дуная входит в биосферный заповедник, поэтому самовольные поездки туда запрещены. Но именно благодаря заповедному статусу природа у места впадения реки в Черное море все еще сохраняет свою первозданность.

Морское побережье с широким, но грязноватым песчано-каменистым пляжем – безлюдно, пойменные озера покрыты ковром из водяных лилий. В дельте турист попадает в птичий рай.

Малодоступные для человека просторы плавней дают пернатым надежное убежище. Здесь обосновались огромные колонии колпицы, кудрявого и розового пеликанов, разных видов цапель.

Фишкой поездки в Дунайский биосферный заповедник будет посещение "нулевого километра". Так называется место, где Дунай впадает в Черное море и откуда начинается отсчет расстояний на реке по всей Европе. Даже соответствующий монумент "нулю" имеется. Прогуляйтесь немного и обязательно пролезьте через него: лукавые гиды утверждают, что дополнительный ноль в вашей зарплате будет гарантирован – это проверено. Врут, конечно, но у некоторых нуль таки прибавлялся, что поддерживает жизнь приятного во всех отношениях суеверия…

Экскурсия к устью Дуная на лодке обойдется в 5 латов с носа. Это если без ухи. Уху можно заказать отдельно – по 3,5 лата с человека. Самая козырная уха в Вилково — из дунайской сельди. Такой вы больше нигде попробуете: в этой нежнейшей и вкуснейшей рыбине кости полностью развариваются. К горячей ухе подают иногда холодный саламур – рассол с добавкой пряностей и чеснока.

А еще в Вилково кругом продается домашнее вино – по 60-80 сантимов. За литр. Минздрав предупреждает, что столь дешевое вино опасно: выпитое под вкусную горячую уху, да в незаметно-изрядном количестве, оно валит в прохладную тень всяк сюда приехавшего.

Теги: украина путешесвтие
Источник: lyasha.livejournal.com Просмотров: 14006