Украинцев потянуло на экзотику. В 2016 году более 3 тысяч наших граждан побывали в самых опасных уголках земли, сообщили в "Амадеус Украина".

Каждый год эксперты ООН составляют рейтинг наиболее опасных стран для путешествий, с точки зрения природных катаклизмов. Самый высокий риск наводнений, циклонов, землетрясений и других стихийных бедствий в 2016-м году был в Вануату — 36,43%, Тонга — 28,23%, на Филиппинах — 27,52%, в Гватемале — 20,88% и Бангладеш — 19,81%.  

Топ-5 стран с минимальным риском по версии ООН выглядит так: Катар — 0,1%, Мальта — 0,61%, Барбадос — 1,16%, Саудовская Аравия — 1,32% и Гренада — 1,44%.

Украинцы не боятся

В компании "Амадеус Украина" (одна из крупнейших дистрибьюторских систем по бронированию авиа, железнодорожных билетов, туров, гостиниц и т.д)  на основе своих данных проанализировали интерес украинцев к этим странам. 

"За десять месяцев 2016 года в самых опасных странах побывало более 3 тысяч украинцев: в Вануату — 17 человек, Тонга — 14, Филиппинах — 2513, Гватемале — 146 и Бангладеш — 324 чел.", — сообщили в компании. 

При этом ТОП-5 самых безопасных стран вызвал больший интерес наших сограждан. С января по октябрь 2016 года их посетило более 10 тысяч украинских туристов. 

"Особой популярностью в этот период пользовался Катар, за 10 месяцев там побывало более 8 тысяч путешественников", — сообщили в "Амадеус Украина".

Чем привлекают наших граждан опасные страны? 

"Экзотические направления не могут быть дешевле безопасных. Хотя бы потому, что находятся они географически не ближе к нам", — отметил директор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. 

При этом он отмечает стойкий рост интереса к этим направлениям у организованных туристов. 

"Еще несколько лет назад Шри-Ланка была диковинкой, а сейчас вышла на 8 место по популярности, обогнав Грецию. Только через нашу фирму туры купили более 2 тысяч украинцев. А в Доминикану и Танзанию — почти 400 в каждую", — отметил Кулик. 

Из топ-5 опасных страны в его фирме покупали в этом году туры в Филиппины (10 наших соотечественников). 

Бизнесу стихия не помеха

"Стоит различать туристические страны и деловые. Мальта — туристическая, а Катар — деловая, как и Бангладеш с Филиппинами. Скорее всего, львиная доля визитов туда — бизнес-командировки. А остальные если и решились на путешествие, то в большинстве случаев планируют его самостоятельно", — прокомментировал UBR.ua ситуацию учредитель компании "Туристический лидер" Александр Новиковский. 

Он оценил бюджет такой поездки не менее чем 3-4 тысячи долларов. 

"Гостиницы и питание там относительно дешевы. Но сам перелет, а зачастую он с одной-двумя пересадками, дешево стоить не может. В обе стороны 1,5-2 тысяч долларов. Плюс умножайте этот бюджет на два", — пояснил Новиковский.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что львиная доля визитов в эти страны связана с профессиональной деятельностью. 

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина заметила, что Катар в последние годы  все больше привлекает наш бизнес. 

"Там открывают офисы, представительства, например, агро- и юридические компании, специализирующиеся на международном праве. Ну и не забываем о стабильном потоке наших профессионалов – нефтяников, медиков, не говоря уже о персонале отелей", — рассказала Пашкина. 

В Катар, например, устроится на работу может даже наш сборщик элитной мебели со знанием английского (ставка от 21 тыс. грн), инженер-электрик (от 64 тыс.грн). Плюс в этой стране проводится очень много профильных выставок и конференций, участие в которых обязательное условие "нахождения в рынке", подчеркивает Пашкина. 

Что касается Филиппин с Бангладеш, то визиты сюда обязательны для байеров (закупка одежды и экзотических фруктов). 

"Есть достаточно много людей, коллекционирующих впечатления. Для них две недели на далеком острове с непроизносимым названием с семьей и свитой — престижно. Думаю, среди украинцев, выбравших топ-5 опасных стран, таких много. Но есть и те, кто едут туда осознанно, чтобы повысить свой профессиональный уровень", — отметила Пашкина. 

Речь идет прежде всего о ресторанном бизнесе. 

"В последнее время восточная кухня — это модно. Знаю случаи, когда люди едут специально поработать там два-три месяца, чтобы подучиться готовить экзотические пока в нашей стране блюда", — рассказала Пашкина.

Но в целом резюме специалистов рынка труда и туристической отрасли общее — нашего человека опасностями не отпугнуть

"Украина очень опасная страна. Так что наших граждан не напугать ни стихийными бедствиями, ни волнениями на улицах", — заметил Олег Кулик.   

Теги: туризм экстремальный туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс
Просмотров: 108