В этом году не будет дефицита пшеницы и ячменя благодаря тому, что на начало нового маркетингового года будут большие переходящие остатки этих культур. Об этом сказала эксперт по аграрным вопросам Мария Колесник, пишет УНН.

Эксперт отметила, что земледельцы будут сеять весной кукурузу. Частично, на ее взгляд, увеличатся посевы ярового ячменя, также несколько больше будут сеять яровой пшеницы. Но, она напомнила, что сельхозпроизводители имеют не так много семенного материала.

Колесник заверила, что по их прогнозам, учитывая неблагоприятные погодные условия, возможно придется пересевать 3 или и больше миллионов гектаров посевных площадей.

"Я думаю, что в целом по зерновым культурам валовой сбор не будет столь существенно меньшим, чем в прошлом году, из-за того, что урожайность кукурузы является фактически вдвое больше, чем пшеницы, ржи или ячменя, которые предстоит пересевать. Поэтому соответственно увеличение площадей под кукурузу и за счет того, что урожайность будет значительно выше, она даст валовой сбор по зерновым культурам не намного меньше, чем в прошлом году", - убеждена специалист.

Количество намолота пшеницы и ячменя, подчеркнула Колесник, должно сократиться в этом году. Но, по ее словам, в Украине будут большие переходящие остатки пшеницы на начало нового маркетингового года.

"Поэтому исходя из тех потерь, которые могут быть, учитывая недобор урожая, который стоит ожидать по пшенице, не стоит говорить, что будет дефицит этой культуры. Дефицита пшеницы и ячменя не будет благодаря тому, что у нас есть переходящие остатки и экспорт достаточно вялый в этом году. Кроме того, в прошлом году был большой объем урожая", - подытожила эксперт.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что украинские сельхозпроизводители из-за ухудшения погодных условий будут вынуждены пересевать 2,5-3 миллионов га посевных площадей.

енный бюджет 237 213,9 тыс. грн.

Теги: агрорынок зерно пшеница
Источник: УНН Просмотров: 700