В Минагропроде пояснили необходимость реформирования господдержки молокопроизводителей серьезными недостатками, которые имела предыдущая система. В частности она позволяла определять размер доплаты произвольно и не стимулировала развитие заводов, пишет "ДЕЛО".

В Минагропроде озвучили основные недостатки системы господдержки производителей молока и мяса, ранее действовавшей в Украине, из-за которых от нее было решено отказаться. Напомним, что раньше переработчики оставляли в своем распоряжении НДС и перенаправляли его затем в виде доплаты за сданное молоко и мясо. По действующему сейчас порядку заводы платят НДС в бюджет и оттуда он распределяется аграриям. В результате 2011 год стал первым за 13 лет, когда отрасль не получила господдержки, что вызвало нарекания заводов и агропроизводителей, которые потребовали возвращения предыдущего порядка дотирования. Однако в Минагропроде указывают на то, что прошлая система также была далеко не безупречна.

По словам Баграта Ахиджанова, директора департамента финансов МинАПП, чиновники очень долго анализировали последствия трансформации дотаций, которые выплачивались производителям молока и мяса. "Решение, которое было принято и которое заработало в текущем году, было обусловлено в частности жалобами поставщиков молока и мяса на систему оплаты. Цены за поставленное сырье очень сильно отличались - уровень дотаций по молоку колебался от 4 до 34 копеек в среднем по году", - говорит он. По его словам, фиксировались случаи, когда в одном и том же регионе два разных предприятия покупали сырье у одного поставщика по одинаковой цене. "Но уровень дотации внутри цены у одного был 20 копеек, а у второго - 60 копеек", - отмечает Ахиджанов.

Также предыдущая система ставила в невыгодное положение предприятия, которые реинвестировали и расширяли производство. "Эта категория имела достаточно большой входной НДС, что не позволяло перекрывать его от реализации продукции. Система не стимулировала переработчиков к инновациям и реинвестированию. Он терял преимущество перед теми, кто не инвестировал, а направлял средства на дотацию", - говорит чиновник.

При этом чиновники указывают, что, несмотря на то, что в этом году нет дотаций, цены на молоко выше, чем в прошлом году. "Я понимаю, что это не совсем связанные вещи, но тем не менее", - считает чиновник.

Он признал, что ситуация, сложившаяся с дотациями в 2011 году, неидеальна. "Мы идем по пути, чтобы помочь бизнесу справиться с ситуацией. Но мы отходим от принципа дотирования к принципу стимуляции развития производства", - сказал Баграт Ахиджанов.

Теги: дотации минагропрод молочный рынок
Источник: Дело Просмотров: 1592