Ассоциация "Укрсахар" просит отказаться от ограничений максимальной площади сельхозземли, которая может находиться в аренде у одной компании. Письмо с просьбой учесть это пожелание при проведении земельной реформы "Укрсахар" направил президенту, главе ВРУ, в Минагропрод, а также в профильный комитет парламента.

"Сахарщики поддерживают закон про рынке земель, но считают что он выписан неудачно, даже хуже, чем проект, который изначально был подан Кабинетом Министров", — сказал председатель ассоциации Николай Ярчук. По его словам основные нарекания у представителей отрасли вызывает норма, согласно которой вводятся ограничения по аренде земли в пределах одного района (сейчас обсуждается предел в 6 тыс. га), пишет Дело.

"Чтобы обеспечить работу одного сахарного завода мощностью 30 тыс тонн нужно консолидировать около 17 тыс га посевов сахарной свеклы, а если учесть систему севооборота, то этот показатель должен составить около 60 тыс га, — говорит он.- Ограничение в 6 тыс га в районе просто не дает возможности создать сырьевую базу в радиусе 50 км от сахарного завода". По его словам, принятие закона о рынке земель в нынешней редакции может привести к закрытию 2/3 сахарных заводов, а это свыше 40 заводов.

Теги: завод аграрии сахар
Источник: Дело Просмотров: 1397