Ситуация на аграрном рынке Украины нуждается в регулировании Кабмином. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, передает корреспондент НБН. "Мы не выполним план по экспорту зерна, хотя зерно есть и спрос на мировом рынке тоже. Мы потеряли 4 месяца экспорта исключительно из-за неправильных государственных решений", – сказал г-н Клименко.

По его мнению, среди таких неэффективных решений был невозврат НДС, понижение на 20% цен для крестьян, введение пошлины.

"Не хотелось бы говорить слово "катастрофа". Мы выпали из мировых рынков. Чемпионом стала Россия. Мы большую услугу сделали старшему брату. Они все просто смеются и благодарят нас. Потеряно время, возвратить темпы экспорта невозможно. Товарищи, которые сидят на бумагах, должны перестать корчить из себя важных людей. Важнее загрузить вагон, чем написать бумажку, что ты его загрузил", – отметил президент ассоциации.

По его мнению, если в ближайшее время Кабмин не вмешается в создавшуюся ситуацию, в том числе это касается и нехватки вагонов для грузовых перевозок, то украинские трейдеры смогут экспортировать только 2 млн т зерна в месяц, хотя могут экспортировать больше 3 млн т.

"У нас может остаться около 20 млн т зерна. Представьте как отреагируют крестьяне? Они вложили в это деньги, а вернуть их не могут", – отметил эксперт.

Теги: украина экспорт зерно
Источник: Nbnews Просмотров: 852