Площадь обработки пшеницы в мире в 2012-2013 сельскохозяйственном году увеличится на 1,7% по сравнению с прошлогодним показателем и достигнет 22 млн гектаров. Такой прогноз сделал Международный совет по зерну. В основном расширение посевных площадей ожидается в Северной Америке, а также в странах Содружества Независимых Государств благодаря привлекательному уровню как внутренних, так и мировых цен на пшеницу.

Международный совет также повысил прогноз мирового производства пшеницы в текущем сезоне на 7 млн тонн по сравнению со своим ноябрьским прогнозом - до рекордных 690 млн тонн. Наибольший прирост производства приходится на страны южного полушария - Аргентину и Австралию. Также в сторону повышения были пересмотрены прогнозы для Китая и Казахстана. Прогноз мировых конечных запасов пшеницы повышен на 4 млн тонн до 204 млн тонн. Это на 9 млн тонн выше показателя прошлого сезона. Такой объем запасов уступает только рекорду сезона 1999-2000 годов, когда он составил 206 млн тонн.

Напомним, к средине января 2012 года мировые цены на ряд зерновых культур снизились на 13-14% по сравнению с январем 2011 года.

Теги: агрорынок зерно
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 708