Украина должна требовать от России четких доказательств не качественности сыра, привлекать совместные комиссии, которые будут проводить проверки украинской сырной продукции. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала начальник аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

"Геннадий Онищенко - это, к сожалению, "говорящая голова", которая озвучивает мнение Кремля. Как только в газовых переговорах Россию начинает что-то не устраивать, она сразу выдвигает претензии к украинским сырам или другой молочной продукции", - считает она.

Читайте также: У России сохранились претензии к украинскому сыру

По ее мнению, в вопросе экспорта украинского сыра замешана только политика, поэтому защищать своих производителей Украина должна аналогичными методами - давая опровержения на уровне Министерства аграрной политики, Кабмина и МИДа.

А тем временем украинские компании сами пытаются защитить свое доброе имя, проводя экспертизы своего сыра, купленного на территории России, и доказывают, что в их сырах ничего нет. "Но для Онищенко это не аргумент. Для России не так важно качество украинского сыра, как поднять шумиху вокруг этого", - отмечает Мария Колесник.

Читайте также: Всего на одном сыродельном комбинате Украины обнаружены нарушения

Поэтому, по ее мнению, Украине нужно требовать от России четких доказательств, привлекать совместные комиссии, которые будут проводить проверки украинской сырной продукции. "Потому что Россия может полностью запретить ввоз украинского сыра. Такое уже было неоднократно. Последний раз - летом 2011 года. Но после жестких проверок украинских предприятий, экспорт в Россию снова разрешили. Сегодня около 85% от всего экспорта нашего сыра идет именно в Россию", - подчеркивает Колесник.

Читайте также: Россия фальсифицирует результаты проверок украинских сыров?

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, будет введен на неделе.

"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделали, что вынуждает нас, начиная со следующей недели, начать изъятие и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам", - заявил Онищенко.

Он сообщил, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины. "По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлены отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ №88", - отметил Онищенко.

Теги: украина экспорт россия сыр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2757