Вчера украинское правительство объявило 2011-й годом модернизации агропромышленного комплекса. Ранее и Президент Виктор Янукович, и Премьер Николай Азаров заявили, что реформа должна начаться с введения в Украине рынка свободной покупки-продажи земель сельхозназначения. До сих пор в стране почти десять лет действовал ежегодно продлеваемый мораторий на подобные операции. Эксперты утверждают, что запрет будет отменен в ближайшее время, но власть скорее всего ограничит доступ к покупке украинских черноземов для иностранцев, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как пишет "Независимая газета", выступая на правительственном заседании, Николай Азаров пояснил, что продуктивность украинских хозяйств в 3-5 раз ниже, чем в странах Европы. Он назвал ситуацию угрожающей с точки зрения продовольственной безопасности страны: "Мы постоянно балансируем на грани: дал Бог благоприятные погодные условия - мы на коне, не дал - латаем дыры на продовольственном рынке". Поэтому премьер подтвердил намерение коренным образом изменить ситуацию в сфере пользования землями сельхозназначения.

По официальным данным, Украина располагает свыше 60 млн. гектарами земель, из которых примерно 42 млн. гектаров приходятся на земли сельхозназначения. За время действия моратория на продажу пахотные земли в основном были разделены на участки и распределены между жителями соответствующих населенных пунктов. В октябре прошлого года сотрудник Министерства аграрной политики Украины Александр Ковалив пояснил: "В Украине разделили около 26 миллионов гектаров, в том числе 18 миллионов гектаров плодородных больших полей, почти на 7 миллионов кусочков земли (преимущественно на бумаге, потому что большинство полей не размежевано). Украина - единственное государство в мире, которое как бы подарило землю миллионам граждан, насильно выдав им госакты на землю. Она сама придумала, сколько земли дать, сама написала, сколько в среднем это стоит. "Земельная реформа" не сопровождалась комплексом работ государственного землеустройства, не осуществлялись мероприятия по формированию минимально неделимых участков (полей) по их функциональному назначению, а также не создавались механизмы рационального использования и охраны почв".

Получилось, что формальными владельцами участков по 1-2 гектара стали украинские крестьяне, которые чаще всего не способны самостоятельно обрабатывать поля, но не имеют права продать надел. В некоторых случаях земельные паи передавались в аренду крупным хозяйствам или фермерам. Но распространенной стала и практика нелегальной продажи земель: используя лазейки в законодательстве, некоторые фирмы стали переоформлять сельскохозяйственные земли, меняя их целевое назначение. За последние годы в стране был создан полноценный черный рынок сельхозземель: заинтересованные лица и структуры смогли дешево скупить акты на десятки и сотни гектаров земель. Специалисты утверждают, что на сегодня в этой сфере воцарился хаос.

Виктор Янукович в декабре прошлого года поставил перед чиновниками задачу срочно завершить земельную реформу, чтобы создать в стране полноценный рынок земли. Сотрудники президентской администрации уточнили, что речь идет не только об отмене моратория на легальную покупку-продажу земель, но в первую очередь о принятии Верховной Радой пакета законов, которые четко регламентируют эту сферу.

Теги: модернизация апк
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2100