Нынешний сезона стал одним из самых проблемных для украинских импортеров бананов. В связи с высоким урожаем традиционных фруктов в Украине и доступной ценой на них спрос на бананы со стороны населения существенно снизился. Стоимость банана в розничных сетях столицы сейчас составляет 11-12 грн/кг, при этом можно найти и акционные предложения на уровне 9 грн/кг. Годом раньше бананы торговались минимум на 25% дороже.

Проблемы импортеров усугубляет и постоянная коррекция индикативных цен (как правило – в сторону увеличения) на банан на украинской таможне. Напомним, что задекларированная на таможне стоимость является базой для уплаты налогов, а индикативная цена является проверочным эталоном и гарантией того, что импортеры не занизят стоимость ввозимого товара. В рамках борьбы за наполнение бюджета таможня уже несколько раз на протяжении года пересматривала индикативы, в том числе на цветы, мебель и фрукты. Как ранее отмечал основатель грузинской компании "Схалта 22" (крупный поставщик фруктов) Отар Путкарадзе, в прошлом году налог на импорт цитрусовых в Украине составлял около $500 за тонну, сейчас ставка составляет $650.

В связи с этими факторами маржа трейдеров резко уменьшилась. "Сами импортеры говорят, что вынуждены работать себе в убыток, т.к. банановый рынок в Украине сейчас переживает серьезный кризис", - отмечают эксперты компании "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Помимо внутренних факторов, на рынок бананов влияют и внешние кризисные факторы, которым подвержена сейчас вся мировая банановая индустрия. В начале ноября Эквадор – один из основных поставщиков бананов на мировой рынок - официально увеличил отпускную цену на бананы. Согласно решению тамошнего правительства, первые 22 недели 2012 года стандартная коробка бананов весом в 22 кг будет экспортироваться по цене в $6,25, а оставшиеся 30 недель года ее цена снизится до $4,9. Сейчас цена за коробку составляет $5,5. Эксперты уже прогнозируют, что повышение отпускных цен неизбежно приведет к дальнейшему снижению продаж на мировом рынке, в Европе, в том числе в России и Украине, где объемы продаж бананов уже рекордно упали.

Напомним, кризис в банановой отрасли Эквадора начался нынешним летом. В середине августа страна ввела в этом секторе чрезвычайное положение. Мелкие и средние производители находятся на грани разорения из-за ограниченного экспорта бананов и снижения цен на него на международном рынке ввиду экономических проблем в странах Евросоюза. Для преодоления "бананового кризиса" необходимо $50 млн.

Эквадор остается главным экспортером бананов в мире. Доходы от продажи этих фруктов за границу превышают $2 млрд. в год. По данным Ассоциации экспортеров бананов Эквадора, 24% продаж приходится на прибалтийские страны, почти 22% - на Россию, еще 17% - на Соединенные Штаты.

Теги: агрорынок бананы кризис
Источник: www.lol.org.ua Просмотров: 1335