Только 30% посевов пшеницы и рапса находятся в хорошем состоянии, поэтому в следующем году урожай зерновых будет хуже, чем в этом. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал аналитик агарного рынка Андрей Товстопят.

"Уже традиционно после рекордного урожая в следующем году идет резкое снижение, - отмечает эксперт. - Соответственно это отображается на ценах продукции и на производстве".

По его словам, в 2012 году на аграрном рынке Украины появляется риск введения админрегулирования, в частности введения квот на экспорт зерна.

"Текущее состояние пшеницы и рапса – слабое, только 30% площадей находятся в хорошем состоянии, а это плохой результат, - говорит эксперт.

Одно радует, говорит Товстопят, в этом сезоне будет перепроизводство сахара.

Закупівельні ціни на зерно в Україні зростуть>>>дивитися

Напомним, на начало декабря всходы озимых культур получены на 71% засеянных площадей (5,7 млн. га), из которых на 3,9 млн. га всходы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на 1,8 млн. га – в слабом и изреженном состоянии.

В отделе агрометеорологии Гидрометцентра сообщили, что состояние посевов озимых зерновых культур по-прежнему сложное и вряд ли изменится до весны. Самая плохая ситуация с озимыми культурами наблюдается в Одесской области, где наибольшие площади посевов, а сравнительно хорошая — в Черниговской, Луганской и, частично, Сумской.

Ліванці їстимуть український хліб>>>дивитися

Теги: зерно агросектор госрегулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1152