Лимитирование норм рентабельности на рынке продовольствия со стороны Правительства, носит характер административного регулирования экономики советских времен. И в конечном итоге возымеет обратный эффект. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA эксперт по агробизнесу Владимир Коновальчук.

"Мера не поможет и более того приведет к ещё худшим результатам. И для того, чтобы это спрогнозировать и анализировать, необходимо понимать, как работают законы экономики. Первое – если государство будет лимитировать нормы рентабельности и т.д. (как это было в других государствах, например, Белоруссии), то очень сильно уменьшится инвестиционная привлекательность того или иного бизнеса. Следовательно, меньше компаний будет заниматься такой деятельностью. В итоге это приведет к ещё большему повышению цен. Второе – это крайне негативная мера, это советские методы регулирования", - рассказывает В. Коновальчук.

По его мнению, нужно наоборот привлекать как можно больше бизнес структур, которые будут заниматься такими видами деятельности как расфасовка, упаковка и т.д. Тогда цена наоборот будет понижаться.

"По законам рынка, с уменьшением предложения той или иной услуги или товара, цена возрастает, с увеличением предложения – цена уменьшается. То есть, если государство будет регулировать разного рода наценки, это будет очень негативно отражаться на привлекательности сектора и, следовательно, предложение будет уменьшаться. Поэтому очень не хотелось бы, чтобы Украина наступала на эти грабли", - подытожил В. Коновальчук.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров обеспокоен ситуацией, что сложилась на рынке продовольствия и, в частности, в супермаркетах.

Он сообщил, что Правительство рассмотрит проект решения направленный на совершенствование формирования цен на продукты питания. "Предусмотрено установить рентабельность фасовки на уровне не выше 10%, поскольку анализ показал, что именно на этом этапе предприимчивые дельцы накручивают цену на продукцию в полтора, а иногда и в два раза. Также внедряется обязательное отображение цены производителя и торговой надбавки в первичных документах…Такие шаги позволят сделать ценообразование экономически обоснованным", - пояснил глава Правительства.

Теги: продукты цены регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1354