21 Новых материалов
Что вам стоит и не стоит делать в гостиницах
1863
0
Как определить, что вам врут
1791
0
В Украине продали еще два банка
863
0
Польша частично закроет границу с Украиной
1240
0
7 гаджетов, которые будут полезны этим летом
1367
0
ИТОГИ НЕДЕЛИ: Осенью начнется кризис неплатежей
909
0
В Киеве появилась велополиция
1555
0

Аграрии будут исправно снабжать Украину валютой только до лета

С осени заработки на зерне могут упасть из-за снижения урожая и мировых цен
3113
0
Аграрии будут исправно снабжать Украину валютой только до лета

Аграрии бьют все рекорды по экспорту зерновых. "По состоянию на конец января трейдеры отгрузили на внешние рынки 20,4 млн т. зерна: 10,5 млн т. пшеницы, 5,7 млн т. кукурузы и 3,9 млн т. ячменя. В прошлом году на эту же дату показатели были заметно ниже, скажем, по пшенице — на 30%", — рассказала UBR.ua ведущий эксперт зернового рынка компании "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко.

Январь-февраль обещают оказаться активными и по продажам кукурузы. Аналитики прогнозируют, что всего в 2015-2016 маркетинговом году (он заканчивается 1 июля) Украина реализует на международных биржах 35 млн. т зерновых. Для сравнения: в минувшем сезоне, несмотря на то, что урожай был выше, экспорт составил 34,4 млн т.

Битва за урожай

Впрочем, не исключено, что уже к осени экспортеры будут вынуждены сбавить обороты. Ведь виды на урожай- 2016 у нас более чем скромные. Осеннюю посевную из-за неблагоприятной погоды и тотального дефицита оборотных средств многие хозяйства попросту провалили. В ноябре, когда по сути, работы уже должны быть завершены, у нас "гуляло" еще сотни тысяч гектаров земли. А из того, что засеяли, треть могло погибнуть, прогнозировали аналитики.

Но благодаря теплому декабрю, который дал время всходам окрепнуть, итоговые результаты будут, хоть и хуже прошлогодних, но не столь плачевными, как ожидалось. "В случае поздней и сухой весны вал будет на несколько миллионов тонн меньше, чем в минувшем сезоне, в частности, по пшенице урожайность может просесть на 5-10ц/ га", — говорит операционный директор агрохолдинга "Мрия" Виктор Кухарчук.

"Конечно, страна без хлеба не останется, но избытка не будет", — добавляет эксперт. Если исходить из обрисованного им сценария, урожай может оказаться меньше прошлогоднего на 3-5 млн. т. (всего 55-57 млн. т). Соответственно, снизится и экспорт.

Если же весна будет ранняя и влажная, то у аграриев, по словам Кухарчука, появится возможность "поработать с поздними всходами, правильно внести удобрения и выровнять ситуацию". Правда, в этом случае придется изрядно потратиться на "подкормку". "Раньше по плану в технологические карты была заложена урожайность, например, по пшенице 40 ц/га. Сейчас эти показатели нужно "дотянуть" за счет удобрений до 50ц/га и выше", — рассказал он UBR.ua

Где деньги?

Но статус мировой житницы (а Украина уже несколько лет кряду входит в топ-3 крупнейших экспортеров зерна) пока не приносит нашей стране адекватных заработков. Если в 2011-2012 гг. среднестатистическая тонна нашего зерна продавалась на международных биржах за $244, то в 2013-2014г — за $212, а в 2014-2015г — только за $181.

В итоге, увеличение экспортных объемов не находит адекватного выражения в росте валютной выручки. Скажем, по данным Госстата, в том же 2011-2012 годах наша страна экспортировала 21,4 млн. т зерновых, получив за это $5,24 млрд. А в прошлом году за 34,2 млн. мы выручили $6,2 млрд. То есть, "лишние" почти 13 млн. т принесли аграриям сверху менее $1 млрд.

Понятно, что львиная доля вины за "тающие" зерновые доходы лежит на мировом рынке, где цены на продовольствие, в том числе, и на зерно в последние пару лет только падают. К примеру пшеница на биржах (FOB) с начала 2015 г. просела в цене на 27,7%, а кукуруза —на 16,5%, — сообщают в "Украгроконсалт".

И такой тренд продлиться, по прогнозам аналитиков, как минимум, еще лет 5-7. Но отчасти вина за "недооцененное" украинское зерно лежит и на самих фермерах и трейдерах. Во-первых, они поставляют на рынок все больше фуража и меньше продовольственного зерна, которое ценится во всем мире. Во-вторых, работают с покупателями, изначально выбирающими поставщиков по ценовому фактору. Некоторые эксперты полагают, что цены на украинское зерно ниже, чем, скажем, на американское, еще и потому, что котировки формируются на Чикагской бирже. У нас же своей площадки нет.

Как ранее писал UBR.ua Алексей Павленко еще в октябре заявлял, что Украина, занимая третье место в мире по экспорту зерновых, просто обязана иметь собственные котировки зерна, которые должны быть представлены на Euronext, Чикаго и других биржах.

(для просмотра изображения в полном размере кликните по картинке)

Сами не съедим

При этом, снижение мировых цен на зерновые не останавливает отечественных экспортеров, ведь альтернативных каналов сбыта зерна попросту нет. Скажем, внутреннее потребление остается стабильно низким. Нам нужно приблизительно 6 млн т кукурузы, а производим до 23 млн. т.

Как отмечает Елизавета Малышко, внутренний спрос падает по нескольким причинам, среди которых, в частности, снижении поголовья скота и птицы (и автоматически – меньшая потребность животноводства в кормах), а также уменьшении производства муки.

Зерновой экспорт привлекателен и по причине девальвация гривны, ведь за проданный товар трейдеры получают валюту. В 2015 г. 14% всех валютных поступлений в страну обеспечил именно аграрный сектор.

Курс на Африку

Основными импортерами украинского зерна, на сегодняшний день, по информации заведующего отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций ННЦ "Институт аграрной экономики" Александра Шпичака, являются страны Ближнего Востока. "В частности, по пшенице лидирует Египет, ячменю — Саудовская Аравия, кукурузе — Испания и Египет", — говорит он.

Но география экспорта постоянно меняется. К примеру, активизировались отгрузки в Китай — в 2015-ом мы поставили в Поднебесную 685 тыс. т. зерна (в основном, кукурузы). Больше украинского зерна стали покупать также страны юго-восточной Азии и, в первую очередь, Таиланд.

Сейчас у аграриев появилась надежда освоить еще несколько африканских стран. Как уже писал UBR.ua, министр АПК Алексей Павленко на днях заявил, что именно Африка является наиболее перспективной для экспорта украинской агропродукции. "Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока: с 1996 по 2014 г. объем увеличился в 24,3 раза. Поэтому мы работаем над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион", — сказал Павленко.

На сегодняшний день, наши аграрии усиленно окучивают несколько регионов Африки. Это, прежде всего, так называемый Southern African Development Community (объединяет страны южного региона, главный импортер украинской продукции — ЮАР), East African Community (страны восточной Африки, главный импортер — Кения) и страны "Африканского Рога" (в первую очередь — Эфиопия).

Особняком министр Павленко выделяет регион ECOWAS (страны западной Африки). По его словам, сельскохозяйственное ведомство сейчас даже рассматривает возможность создания зоны свободной торговли с этим регионом. Наибольшим потребителем украинской продукции там может стать Нигерия.

 

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 3113
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
24.90
24.85
1 EUR
27.00
28.00
27.56
10 RUB
3.50
3.90
3.87
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32845.10
32845.10
серебро (XAG)
452.60
452.60
платина (XPT)
24233.05
24233.05
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров