Украина может экспортировать половину урожая, но для этого аграрии ждут возобновления возмещения НДС при экспорте зерна. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

Эксперт отмечает, что пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которые действовали с 1 июля по 22 октября, негативно сказались на динамике экспорта в текущем маркетинговом году.

"Так как в этом году Украина собрала хороший урожай зерновых, а потребности внутри страны составляют оценочно 25-26 млн. тонн, Украина могла бы экспортировать 25-26 млн. тонн зерна в 2011/12 маркетинговом году (что на 97-105% больше по сравнению с прошлым годом), в особенности после отмены пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы", - считает она.

Кроме того, как отмечает Тамара Левченко, сельскохозяйственные производители ожидают подписания Президентом законопроекта, который возобновляет возмещение НДС при экспорте зерна с 1 января 2012 года, что существенно поддержит рост объемов экспорта.

Напомним, экспортировала 4,8 млн. тонн зерна в июле-октябре (первые четыре месяца 2011/12 маркетингового года), что на 2% меньше по сравнению с предыдущим годом. Экспорт в октябре составил 1,5 млн. тонн (что на 4% больше по сравнению с прошлым годом и на 10% меньше по сравнению с прошлым месяцем). Между тем, по состоянию на 31 октября украинские фермеры собрали 50,0 млн. тонн зерна (что на 25% больше по сравнению с прошлым годом).

Теги: экспорт зерно урожай ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1112