Крупнейший зернотрейдер Украины ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) развивает новые рынки сбыта для муки и хлопьев, произведенных на предприятиях госкомпании. Об этом в ходе интервью рассказал и.о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько, пишет Delo.ua.

 В частности, по результатам 2015/2016 маркетингового года (МГ) ГПЗКУ экспортировала более 40 тыс. тонн муки.

 "Мы продаем муку в страны Северной Африки, Корею, Ливан. Кроме того, мы стараемся расширить географию наших поставок. Ведем переговоры с Индонезией. Они заинтересованы в импорте из Украины как аграрного сырья, так и продуктов переработки, в частности муки",— говорит Приходько.

Продает муку ГПЗКУ и на внутреннем рынке. За аналогичный период компания отгрузила 59,2 тыс. тонн муки на украинский рынок.

"Мы сбываем муку преимущественно в тех регионах, где работают наши мельницы. Это Сумская, Киевская, Львовская области. В основном мы продаем муку хлебозаводам, но в последнее время сотрудничаем и со средне-оптовым покупателем",— объясняет Приходько. Несмотря на то, что основным рынком сбыта муки для ГПЗКУ является рынок Украины, в компании заявляют, что сегодня пытаются переориентироваться на внешние рынки.

По словам Приходько, с разветвленной инфраструктурой собственных мощностей компания имеет возможность отгружать муку большими партиями, что на сегодня является ее конкурентным преимуществом перед отдельно стоящими заводами-производителями.

Всего ГПЗКУ владеет 17 мельницами, из которых в настоящее время работает 10, остальные задействованы как элеваторы. Суммарная мощность перерабатывающих заводов достигает 650 тыс. тонн муки в год. Но на сегодня мощности загружены пока немногим более 50%.

Отметим, запускать новые заводы по переработке муки руководство ГПЗКУ не планирует, нужно искать новые рынки сбыта.

Кроме муки, на внутренний и внешние рынки ГПЗКУ также поставляет отруби, общий объем реализации которых составляет более 30 тыс. тонн в год.

Что касается экспорта хлопьев, которые производятся на одном из предприятий госкомпании, то среди основных рынков сбыта этой продукции рассматривается Китай. ГПЗКУ через пару недель отправит в Китай своего представителя.

"Мы слишком большие, чтобы торговать хлопьями на внутреннем рынке через ритейл, поэтому было принято решение выходить на экспорт с этим видом продукции в Китай. Почему Китай? Во-первых, это наш партнер, мы и так торгуем с Китаем и часто ездим туда. Ко всему прочему, культура потребления пищи у китайцев меняется и становится более европейской. Хлопья на завтрак сейчас в Азии начинают пользоваться спросом",— рассказывает и.о. главы правления ГПЗКУ.

Отметим, что ГПЗКУ планирует отправлять на экспорт 80% хлопьев, произведенных на заводе в Новоукраинке Кировоградской области (общая мощность завода 31 тыс. тонн круп и хлопьев в год).

Напомним, что ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке в Одесском и Николаевском портах составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.



Теги: экспорт производство мука гпзку хлопья
Просмотров: 65