Дотации, которые Кабмин предлагает сельхозпроизводителям, несопоставимы с теми налогами, которые аграрии платят в бюджет.

Об этом заявил народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, сложилась парадоксальная ситуация. В 2016 году предприятия за счет уплаты НДС, акцизов, фиксированного, социального налога, налогов на прибыль, землю и недвижимость, НДФЛ перечислят в бюджет примерно 93 млрд гривен. Однако на дотации фермерам Кабмин готов выделить всего 5,5 млрд гривен.

То есть аграрные предприятия платят в государственный бюджет огромные суммы. Но на дотации фермерам правительство едва находит средства, пояснил Леонид Козаченко.

"В этом году АПК Украины заплатит в бюджет примерно 93 млрд гривен, что составляет около 17% от стоимости валовой продукции данной отрасли. Взамен государство в виде дотаций вернет крестьянам лишь 1% стоимости агропродовольственной продукции. Такие данные мне предоставила Государственная фискальная служба Украины", — отметил Леонид Козаченко.

Почему-то принято считать, что это государство содержит аграриев. Хотя ситуация совершенно противоположная — сегодня именно АПК держит на себе экономику Украины и обеспечивает наибольшие ее валютные поступления, добавляет президент УАК.

"Таких отношений между государством и аграриями нет практически нигде в мире", — говорит Леонид Козаченко.

Теги: аграрии леонид козаченко украинская аграрная конфедерация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 35