Посев ранних зерновых на сегодня проведен на площади 2,3 млн га, что составляет 57% от прогноза. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По словам министра, ряд регионов — Черновицкая, Закарпатская, Ивано-Франковская области — закончили сев ранних культур. При этом хозяйствами Крыма посеяно 66 тыс. га, Одесской области — 250 тыс. га, Хмельницкой — 132 тыс. га. "Структура проведения полевых работ с точки зрения природно- климатических зон в этом году неадекватна и нестандартна. Западные области завершили проведение сева ранних яровых, а степь задерживается. Погодные условия не позволяют проводить посев ранних зерновых такими высокими темпами, как ожидалось", — сказал министр.

Украина будет пересевать 2,5 млн га озимых

Он отметил, что несмотря на большие площади пересева озимых культур (по последним оценкам — 2,5 млн га, из них пересеяно на сегодня 300 тыс. га), в Минагропроде рассчитывают на сохранение рациональной структуры посевов. "Обеспечение оптимальной структуры посевных площадей — основное задние сегодня, учитывая пересев большой площади. По нашим наблюдениям, планы аграриев пока не расходятся с научными рекомендациями", — пояснил Николай Присяжнюк.

Аграрии посеяли 2,1 млн га ранних зерновых

Прогнозируется, что будут увеличены площади под кукурузой до 4-5 млн га, на 1-1,5 млн га больше, чем в прошлом году, ячменем — до 3,2 млн га, или на 600 тыс. га больше, чем в 2011 году, овсом, горохом, соей, сорго, крупяными культурами (прирост будет зависеть от итоговой площади пересева озимых).

По данным Минагропрода, дефицит средств на посевную кампанию сохраняется на уровне 8 млрд грн, для его сокращения правительство ведет переговоры с коммерческими банками об активизации кредитования аграриев, а также планирует предоставить сельхозпроизводителям около 3 млрд грн через механизм форвардных закупок.

Теги: агрорынок посевная
Источник: Дело Просмотров: 1321