В Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов", целью которого является уменьшение рисков незаконного завладения имуществом. Этим законопроектом дополняется перечень государственных реестров, которые использует государственный регистратор при проведении регистрационных действий. В их числе предусматривается обязательное использование Государственного земельного кадастра. Однако, на практике, сведения госкадастра являются неполными.

Об этом сообщает пресс-служба "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Права аренды, которые регистрировались в 2010-2011 гг., в основном отсутствуют в кадастре, хотя арендные отношения фактически существуют. Поэтому возникают ситуации, когда государственный регистратор, обладая неполной информацией, регистрирует новое право аренды свыше фактически существующего, но не внесенного в кадастр. Такие договоры обычно регистрируются с другими сторонами (часто рейдерами), что нарушает права первичных арендаторов и приводит к возникновению споров, в том числе и судебных", - отмечается в сообщении.

Чтобы избежать в дальнейшем двойной регистрации права пользования земельным участком, членами УКАБ предложено дополнить законопроект. Содержание дополнения заключается в обязательстве государственных регистраторов при регистрации права пользования земельным участком получать сведения не только из государственного земельного кадастра, а также из книги записей регистрации государственных актов на право собственности на землю и на право постоянного пользования землей, договоров аренды земли, в которых содержатся данные о зарегистрированных до 01.01.2013 г. правах на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Теги: рейдерство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 110