Украинская аграрная конфедерация выступила за введение дополнительных пошлин на импорт удобрений от российских производителей. Об этом заявил глава конфедерации, народный депутат Украины Леонид Козаченко, передает пресс-служба организации.

По словам Леонида Козаченко, предварительно украинским аграриям необходимо сформировать альтернативные поставки, в противном случае на внутреннем рынке стоимость удобрений гарантированно поднимется, что ударит по своим же сельскохозяйственным предприятиям.

Леонид Козаченко отметил, что помимо России Украина могла бы закупать минеральные удобрения в целом ряде других стран, но для формирования нового списка поставщиков потребуется некоторые время. До настоящего времени Россия оставалась главным поставщиком удобрений для сельского хозяйства в Украине. Об этом красноречиво свидетельствует рост поставок азотных удобрений из России с начала 2016 года более, чем на 50%.

Если за 5 месяцев 2015 года Украина закупила в России 262 тыс тонн азотных удобрений, то за аналогичный период 2016 года объем закупок вырос до 398,8 тыс тонн. Росту поставок способствовало и сокращение срока регистрации удобрений до 40 дней.

Напомним, что в начале ноября по инициативе Минагрополитики правительство приняло постановление, упрощающее государственные испытания, регистрацию и перерегистрацию, а также издание перечней пестицидов и агрохимикатов, разрешенных в Украине. На основании этого документа существенно была ускорена процедура регистрации минеральных удобрений азотной группы, для которой ранее предусматривался срок до года.

"Украинские аграрии оказались в очень непростой ситуации. С одной стороны, цены на минеральные удобрения на внутреннем рынке растут, и российский импорт является серьезным сдерживающим фактором", - говорит Леонид Козаченко.

Эксперт напомнил, что о собственном производстве минеральных удобрений для покрытия потребностей аграриев в полном объеме, в настоящее время не приходится, учитывая, в каком состоянии находится отечественная химическая промышленность.

Напомним, в августе в публичной плоскости оказался конфликт между аграриями и представителями химической промышленности. Камнем преткновения стали попытки производителей удобрений, принадлежащих холдингу OstChem Дмитрия Фирташа, пролоббировать введение антидемпинговых пошлин на карбамид и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) от российских производителей.

Украинские аграрии были возмущены тем, что цены на удобрения внутри страны в пересчета на долларах как по курсу НБУ, так и по курсу межбанка были завышены. Напомним, в сентября текущего года межведомственная комиссия по международной торговле продлила срок проведения антидемпингового расследования по импорту в Украину азотных удобрений из России до 27 декабря.

Теги: минеральные удобрения российские производители пошлины минагрополитики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 75