Если правительство отменит квоты на экспорт зерна в апреле этого года, то большинство аграриев еще смогут продать свои запасы до июня 2011 года. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

"В июле-октябре 2010 года (до введения квот) Украина экспортировала около 4,5 млн. тонн зерна, поэтому объем экспорта до конца марта может составить в общей сложности 11,4 млн. тонн. В апреле-июне, то есть в последнем квартале 2010/11 маркетингового года, вероятно, еще будут экспортированы 3-4 млн. тонн", - прогнозирует она.

По словам эксперта, это совпадает с прогнозом годового объема экспорта в 15-16 млн. тонн и является позитивным моментом для отечественных производителей сельхоз продукции.

"Учитывая планы правительства по увеличению квот до конца марта и последующей их отмене, мы полагаем, что большинство аграриев не столкнутся с проблемой ухудшения качества зерна и смогут продать его остатки в апреле-июне 2011 года", - говорит Левченко.

Напомним, Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что правительство планирует увеличить квоты на экспорт зерна для поставок до конца марта на 2,7 млн. тонн, а также рассматривает возможность отмены квотирования с 1 апреля 2011 года. Общий объем экспортных квот, введенных 18 октября и действующих до конца марта, вырос, таким образом, до 6,9 млн. тонн.

Теги: квоты экспорт зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1187