Выделение 1% от валового производства продукции сельского хозяйства на развитие агропромышленного комплекса закладывает философию государственной поддержки.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Почему я говорил о 1%, а не о 5,5 млрд грн для поддержки фермеров? Потому, что это закладывает философию государственной поддержки. Чтобы каждый год аграрии могли рассчитывать на этот процент. Чтобы не было так, что изменился премьер и министр агрополитики и поддержку фермеров отменили как таковую", - сказал руководитель ведомства Тарас Кутовой.

По словам министра, главное это то, что денежная поддержка предназначается для малых и средних фермеров. Речь идет о предприятиях, которые обрабатывают до 500 га. Сегодня их доля среди количества объектов хозяйствования в АПК составляет 86%.

Для сравнения в 2016 г. на господдержку фермеров было выделено только 300 млн грн.

Министр предполагает, что возможно, со временем, появится возможность увеличить объемы финансирования отрасли.

"Возможно, со временем, когда у государства будет больше финансовых ресурсов, мы будем выделять 3% на АПК, но эта философия сохранится. Если так, то на селе появятся реально сильные и влиятельные фермеры, которые уже не отпустят ситуацию назад", - надеется Тарас Кутовой.

Теги: ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8