Министерство аграрной политики и продовольствия в случае продолжительной засухи осенью текущего года будет рекомендовать сельхозпроизводителям увеличить посевы весной 2012 года.

Как сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на брифинге в Киеве в среду, помимо засушливой погоды в сентябре, по прогнозам Гидрометцентра, первая декада октября тоже будет сухой.

В связи с этим Минагропрод совместно с представителями науки отрабатывает ряд рекомендаций для предупреждения и информирования сельхозпроизводителей об оптимальных сроках проведения полевых работ с целью минимизации рисков.

"Если засуха не даст возможности в полном объеме провести осенне-полевые работы, то мы будем рекомендовать изменить структуру зернового посева и увеличить объемы посева весной, - сказал Н.Присяжнюк, добавив, что не видит значительной угрозы в переносе сроков посева зерновых.

Как сообщалось, Украина по состоянию на 26 сентября засеяла озимыми зерновыми культурами 3,8 млн га, что составляет 45% прогноза. В частности, аграрии засеяли пшеницей 3,4 млн га (51% прогноза), рожью - 0,2 млн га (67% прогноза), ячменем - 98 тыс. га (8% прогноза). Озимый рапс посеян почти на 0,9 тыс. га (90% прогноза)

Минагропрод прогнозировал в текущем году сев озимых на 9,2 млн га, в том числе озимых зерновых на 8,3 млн га, что на 200 тыс. га больше, чем в 2010 году.

Украина в 2010 году засеяла озимыми на зеленый корм и зерно почти 9,3 млн га, что на 9,1% меньше, чем в 2009 году. Площади под озимыми зерновыми сократились на 5,5% - до 8,088 млн га.

Теги: зерно посевы минагропрод агросектор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 899