Последние годы сохраняется тенденция наращивания импорта плодоовощной продукции, в том числе, традиционных украинскому климату культур. Виной тому вступление Украины в ВТО, отсутствие консолидации рынка и недостаточное количество овощных хранилищ. Так охарактеризовала ситуацию в эксклюзивном комментарии для UBR.UA руководитель аналитического департамента аналитического агентства "Agriculture" ("AAA") Мария Колесник.

"Во-первых, это связано с тем, что мы вступили в ВТО, и соответственно импорт облагается другой пошлиной. Условия для импортирующих компаний стали более выгодные. С другой стороны, люди готовы за такую продукцию, платить более высокую цену. Импортный картофель и картофель украинского происхождения это абсолютно разная ценовая категория. Если картофель импортируется, и если это не для МакДональдса (в Польше есть завод по производству картофеля непосредственно для картофеля фри), такой картофель, минимум в два раза дороже, чем украинского производства", - рассказывает М. Колесник.

Что касается типичной продукции (огурцы, помидоры), то в ряде случаев, по словам эксперта, эта продукция в первую очередь турецкая, и она дешевле, нежели украинская. Поэтому наш потребитель большей степенью ориентирован на импортный продукт.

"Любой овощной рынок, в первую очередь овощи открытого рынка, объемы производства в Украине не изменились, по картофелю у нас в этом году небольшое проседание, но в прошлом был рекорд урожая. Но в целом, более 80%, по некоторым позициям более 90% производства, сконцентрировано у населения. То есть это частные фермерства, а, следовательно, не прогнозированный рынок. Скажем, в один год произвели много, а на следующий год, никто не посеял. Нет товарного производства, когда идет планирование, наращивание производства. Всё, что производится промышленным способом, 99% этого объема уходит на перерабатывающие предприятия. То есть это не сконцентрированный и консолидированный рынок", - сообщает М. Колесник.

Также она отметила, что в прошлом году был довольно таки большой объем импорта овощной продукции, в первую очередь капусты, картофеля, что было связано с очень холодной зимой, а в Украине недостаточное количество овощных хранилищ, и поэтому сгнило немало урожая, до 30%.

Напомним, общая сумма импорта овощей и фруктов в Украину в 2010 году по сравнению с 2005 годом возросла в 4,2 раза, превысив 860 млн. долларов.

При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" со ссылкой на эксперта ассоциации Романа Сластена.

Как отметил эксперт, особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся в Украине: импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раза за последние пять лет, достигнув в 2010 году 190 тыс. тонн.

Импорт иностранных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов в 2010 году было ввезено более 210 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года.

Такой рост говорит о несостоятельности Украины полностью на данном этапе обеспечивать себя собственной продукцией плодоовощеводства.

"Очевидно, что украинский рынок фруктов и овощей испытывает определенный дефицит даже традиционных для нас видов продукции - об этом свидетельствует рост их импорта, а также рост внутренних цен", - комментирует Сластен.

По данным Государственной службы статистики, потребительские цены на овощи в декабре 2010 года по сравнению с концом 2009 года выросли на 20,9%, уступив по темпам роста только сырам. В частности, значительно подорожал картофель и капуста

Теги: импорт овощи вто пошлина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2368